Por: Francy Agudelo • Colombia.com

El colombiano Marco Tulio Suesca ganó la etapa 4 de la Vuelta a Ecuador 2023

Dos jóvenes colombianos brillan en la presente edición de la Vuelta a Ecuador, Marco Tulio Suesca se impuso en la etapa 4 y Robinson Chalapud comanda la clasificación general.

Marco Tulio Suesca, ciclista colombiano. Foto: Instagram

El pedalista colombiano Marco Tulio Suesca, que pertenece al Movistar Best PC, consiguió este jueves la victoria en la cuarta etapa de la Vuelta a Ecuador, en su edición número 40, en la que participan 10 escarabajos. Su compatriota Robinson Chalapud, del equipo Banco Guayaquil, continúa liderando la clasificación general.

Suesca realizó el trazado de los 90,48 kilómetros en un tiempo de 2 horas, 8 minutos y 49 segundos; seguido por Nixon Rosero, del equipo Banco Guayaquil, categoría Sub-23, y en el tercer lugar llegó Brayan Obando, también de la categoría sub-23, del equipo C&S Technology.

Robinson Chalapud lidera la clasificación general de la competencia con un tiempo de 10 horas, 48 minutos y 19 segundos sobre su compañero Jorge Montenegro, que está segundo, con un tiempo de 10 horas, 49 minutos y 32 segundos, y en tercera posición se encuentra Byron Guama, del Movistar Best PC, con 10 horas, 51 minutos y 24 segundos.

Según la organización de la Vuelta, fueron 74 ciclistas tomaron este jueves la partida de los 90,48 kilómetros entre las localidades de Cayambe y Cotacachi. Por su parte, Franklin Revelo se mantuvo como líder de la categoría sub-23, en representación del equipo Saitel.

En total, son 9 pedalistas de nuestro país han subido a lo más alto del podio en la Vuelta a Ecuador. El primer en lograrlo fue Arturo Carlos Zapata en 1974. Luego, se consagraron Jorge Vásquez, Juan Carlos Rocero García, Julio Ernesto Bernal González, Samuel Cabrera Pinilla, Alex Yesid Atapuma Hurtado, Luis Fernando Camargo, Freddy Montaña y más recientemente Robinson Chalapud.

La primera versión de esta competencia de ciclismo se llevó a cabo en 1966. Por aquel entonces, el ganador fue Hipólito Pozo mientras que el podio fue completado por sus compatriotas Jaime Pozo y Víctor Hugo Morales.

La quinta y penúltima etapa de la Vuelta a Ecuador 2023 se disputará este viernes con una distancia de 149,4 kilómetros entre las localidades de Cotacachi y Ciudad mitad del Mundo, situada al norte de
Quito .

Vuelta al Ecuador 2023 – Clasificación General de los Colombianos

1          Robinson Chalapud       Team Banco Guayaquil              8:37:01
12        Cristian Camilo Tovar     Team Saitel                                  12:52
14        Heiner Parra                   Canel´s-ZeroUno                         15:42
18        Cristhian Montoya         Team Banco Guayaquil                20:46
23        Juan Felipe Riascos        AVV Peru                                     24:50
27       Carlos Gutiérrez              Team Banco Guayaquil               30:16
34       Wilson Rodríguez           AVV Perú                                     31:58
38       Jhon Alberto Pastas        AVV Perú                                     43:09
50       Juan Diego Alba             Movistar Best-PC                        59:10
58       Marco Tulio Suesca        Movistar Best-PC                      1:12:26