Ciclismo

Vuelta a Burgos: El colombiano Juan Sebastián Molano se viste de líder tras ganar la primera etapa al sprint

El colombiano Juan Sebastián Molano se adjudicó la camiseta de líder tras conseguir la victoria en la etapa 1 de la Vuelta a Burgos 2023.

Juan Sebastián Molano gana la etapa 1 de la Vuelta a Burgos 2023. Foto: EFE

Un día para recordar vivió este martes el país al ver a uno de sus representantes en el ciclismo alzar los brazos en una de las carreras más importantes, previo a disputarse la Vuelta a España, se trata del colombiano Juan Sebastián Molano quien presta sus servicios para el equipo UAE Team Emirates, en la Vuelta a Burgos 2023, donde se vistió como primer líder al quedarse con la primera etapa que terminó al sprint.

El corredor cafetero consiguió superar al español Iván García Cortina del Team Movistar y al italiano Edoardo Affini del Jumbo Visma, segundo y tercero, respectivamente. Se formó pronto una escapada de 5 corredores: Ángel Fuentes (Burgos BH), Mattia Bais (Eolo Kometa), Josu Etxebarria (Caja Rural), Xavier Berasategui (Euskaltel), José María García (Electro Hiper Europa) llegaron a tener casi 3 minutos de ventaja y aguantaron los arreones por detrás de un pelotón del que el UAE tiraba.

Fuentes, Berasategui y Bais pasaron por ese orden por Villanueva de Argaño, donde se disputó el sprint intermedio, pero su diferencia fue bajando hasta el paso de montaña, donde los corredores pelearon por enfundarse el maillot de la montaña.

Berasategui, Bais, Etxeberria y Fuentes cogieron puntos y el pelotón rodó a 1:10 pero con un ritmo muy fuerte, tanto que solo Bais pudo rodar en solitario durante 12 kilómetros más hasta que el pelotón entró agrupado en Burgos.

A 9 km de meta, el alemán Lennard Kämna saltó de pelotón buscando opciones de llegar en solitario y desgastando al pelotón. Por detrás se produjo una caída en la que estuvieron implicados Francesco Gavazzi y José María Martín. Este último necesitó asistencia médica.

Pero a 3 kilómetros de meta, de nuevo el pelotón se agrupó para encarar el circuito urbano en busca de posicionarse en el sprint en una pelea en la que el UAE colocó mejor a sus corredores y en el que Juan Sebastián Molano se llevó la victoria de etapa, así informó EFE este martes al finalizar la jornada.

Juan Sebastián Molano se viste de líder tras quedarse con la victoria en la primera jornada de la Vuelta a Burgos. Foto: EFE

Ahora con la idea de mantener la camiseta de líder, Molano correrá junto a su equipo este miércoles en la contrarreloj por equipos en la que puede marcar las primeras diferencias de la clasificación, la trasmisión iniciará a partir de las 8:00 de la mañana hora colombiana.