Ciclismo

Vuelta al País Vasco: Carlos Rodríguez ganó la etapa y Daniel Felipe Martínez cruzó segundo

El pedalista colombiano escaló una posición en la general y quedó a tiro de llevarse la corona.

Carlos Rodríguez se llevó la victoria de la etapa 5. Foto: Twitter Itzulia Basque Country

Este viernes, se llevó a cabo la quinta etapa de la Vuelta al País Vasco que tuvo un recorrido total de 163.8 kilómetros en el cual había dos premios de montaña de tercera categoría y dos de segunda categoría. Además, la llegada de la fracción entre Ingeteam Parke Zamudio y Mallabia fue en puerto de montaña.

La carrera ibérica, contaba con un total de 8 ciclistas colombianos, en donde el mejor ubicado en la clasificación general era Daniel Felipe Martínez, quien ocupada la tercera plaza a 11 segundos del líder Primoz Roglic.

La fracción, no comenzó bien para Sergio Higuita que no inició el recorrido y tuvo que retirarse de la competencia ciclística. El Bora, equipo del colombiano comunicó que el pedalista no se sentía al 100% para competir.

El colombiano Sergio Higuita abandonó la Vuelta al País Vasco. Foto: Twitter Bora-Hansgrohe

La etapa 5, comenzó tranquila sin fugas, pero pasando los 60 kilómetros hubo una fuerte caída de varios ciclistas en el pelotón principal, donde algunos aprovecharon y se escaparon. El susto del día, llegó a falta de 68 kilómetros cuando el británico Lucas Hamilton se fue por un barranco y tuvo que se retirado de la carrera en ambulancia.

La fuga, logró mantenerse a solo 5 kilómetros de la meta, mientras que el grupo de los favoritos en donde se encontraba ‘Dani’ Martínez seguía a la caza de los escapados.

En el final de la carrera, el Team Ineos jugó una carta que le funcionó para llevarse el primer y segundo puesto. Carlos Rodríguez, logró tener las fuerzas suficientes en sus piernas y se llevó la victoria de etapa después de una sufrida escalada.

Pero metros atrás, el ciclista colombiano Daniel Felipe Martínez logró aprovechar una caída de algunos rivales en un terreno resbaloso por las fuertes lluvias y cruzó la línea de meta sacándole algunos segundos a Primoz Roglic para escalar a la segunda colocación.

El Team Ineos hizo el 1, 2 de la etapa con Rodríguez y Martínez. Foto: Twitter Team Ineos

El corredor nacido en Soacha Cundinamarca, arañó los segundos de bonificación y quedó a solo 2 segundos del nuevo líder de la carrera Remco Evenepoel.

Por su parte, el esloveno Primoz Roglic, perdió el liderato en la clasificación general a manos de Evenepoel que por escasos segundos escaló a lo más alto del podio y se colocó la casaca amarilla de líder.

La sexta y última etapa de la Vuelta al País Vasco, se correrá este sábado con salida en Eibar y llegada en Arrate. La fracción, tendrá un recorrido de 135.6 kilómetros con algunas subidas, en donde Daniel Felipe Martínez podría aprovechar para llevarse la corona por segunda vez para Colombia.