GIRO DE ITALIA

Giro de Italia: Alexandro Covi ganador de la etapa 20, Hendley le arrebató la maglia rosa a Carapaz

Una emocionante se gestó este sábado, donde el escalador ecuatoriano perdió el liderato de la clasificación general.

Alessandro Covi se quedó con la etapa 20 de Giro de Italia 2022, Richard Carapaz cedió la maglia rosa. Foto: Twitter Giro de Italia

El día de hoy se corrió la penúltima etapa del Giro de Italia en un recorrido de 167 kms entre Belluno y Marmolada, catalogada para muchos como la etapa reina ya que contaba con tres puertos de montaña, el primero San Pellegrino en el kilómetro 63 de primera categoría, luego al kilómetro 123 se encontrarían con el puerto de Pordoi clasificado cómo fuera de categoría y por último La Marmolada de primera categoría y dónde se definía la etapa.

La carrera iniciaba con Richard Carapaz del equipo Movistar como líder a tan solo 3 segundos de diferencia sobre el corredor el Bora Jai Hindley y a 1:05 sobre Mikel Landa pedalista español del Bahrain Victorious, por lo que se esperaba una competencia intensa para recortar diferencias con el líder.

Se daba inicio a la competencia y en los primeros kilómetros se presentaron muchos intentos de fuga, solo a falta de 130 kms un grupo de 15 pedalistas lograron sacar al pelotón más de2 minutos de diferencia, en este grupo se destacaba la presencia de Mathieu Van der Poel (Alpecin-Fenix), Domen Novak (Bahrain Victorious), Lennard Kämna (Bora-hansgrohe),  Antonio Pedrero (Movistar), Davide Formolo (UAE Team Emirates) y Giulio Ciccone (Trek-Segafredo).

Jai Hindley nuevo líder de la clasificación general. Foto: Twitter Giro de Italia

Faltaban 100 kms para la meta y la diferencia de la cabeza de carrera sobre el lote aumentaba a casi 6 minutos.

El primer puerto de montaña fue ganado por Davide Formolo mientras que en el grupo principal el equipo Bahrain es quien marcaba el paso en este duro ascenso.

En el segundo puerto del día se rompió la fuga, con el italiano Covi, del UAE, que atacó sacando una diferencia de más de un minuto sobre los 6 ciclistas que quedaban en la persecución, al culminar la subida Covi pasó primero por el Passo Pordoi.

A falta de 30 kms, Alessandro Covi sacaba al grupo de favoritos más de 6 minutos y a los perseguidores 2 minutos.

Alessandro Covi ganador de la etapa 20 del Giro de Italia 2022. Foto: Instagram alessandro_covi

A 12 kms de la meta en el lote de favoritos, el colombiano Santiago Buitrago tomó la iniciativa poniendo un paso fuerte que seleccionaba aún más el grupo, con el objetivo de beneficiar a su líder Mikel Landa.

En los últimos 5 kms Covi mantenía una diferencia de 50 segundos sobre Novak que descontaba de una muy buena manera con muchas opciones de ganar la etapa de continuar con ese ritmo.

Faltando dos kms atacó Hindley y Carapaz salió a su rueda, mientras que Landa no pudo responder y quedó rezagado.

Kämna esperó a Hindley y marcó un fuerte paso que soltó a Carapaz que ponía en riesgo su camiseta de líder ante un ataque fulminante del australiano.

Clasificación general del Giro de Italia 2022 tras la etapa 20. Foto: Giro de Italia

Alessandro Covi resistió el ataque Novak y se llevó la victoria en la etapa 20 del Giro de Italia, segundo paso Domen Novak a 32 segundos mientras que Giulio Ciccone (Trek-Segafredo) paso la mera teecero a 37 segundos.

El ecuatoriano Richard Carapaz tuvo un bajonazo en su rendimiento perdiendo la camiseta de líder quedando sobre Hindley, a 1:25´´ y en tercer lugar Mikel Landa con 1:51´´.