Por: Leonardo Alarcon • Colombia.com

Emanuel Otálvaro, el colombiano de 13 años que se consagró en Portugal

Con apenas 13 años de edad, Emanuel Otálvaro comienza a hacerse un nombre dentro del tenis de mesa.

Emanuel Otálvaro, campeón de torneo de Tenis de mesa, en Portugal. Foto: Facebook Comité Olímpico Colombiano

El pasado 25 de febrero, inició el Torneo Juvenil de Tenis de Mesa, en la ciudad portuguesa de Vila Real, al norte de Portugal, a 90 kilómetros de la frontera con España. El torneo contó con la participación de un joven colombiano, que ya escribió su nombre en la historia del deporte, como uno de sus futuras promesas.

Estamos hablando de Emanuel Otálvaro, de 13 años de edad, que se quedó con el campeonato de su categoría, en el torneo llevado a cabo en el país ibérico. El tenismesista nacido en Rionegro, Antioquia, se quedó con el título tras derrotar al alemán Lukas Wang, al que le ganó los 3 sets corridos, con parciales |11 – 9|11 – 8|11 – 8|.

La presentación del pequeño colombiano comenzó siendo parte del grupo 1 de la competencia, que compartía con el local Bernardo Antunes y el brasilero Rafael Barnes. El pasado 1° de marzo, el rionegrero se enfrentó a Rafael Barnes, al que venció con parciales |11 – 3|11 – 2|11 – 4|, lo que significó la primera victoria en el certamen.

El segundo rival fue el portugués, a quien también venció en 3 sets corridos |11 – 5|11 – 7|11 – 7| quedándose así con el primer lugar de su grupo, sin siquiera ceder un set. De esta forma, Emanuel se metió en los octavos de final, donde enfrentó a Gustavo Marques, también portugués. El cafetero no tuvo compasión y también lo venció en 3 sets, |11 – 8|11 – 3|11 – 5|, para instalarse en cuartos de final.

Emanuel, recibiendo su título. Foto: Facebook Comité Olímpico Colombiano

En esta instancia, el rival fue el rumano David Todo y el resultado, nuevamente a favor del connacional, que venció con parciales |11 – 4|11 – 6|11 – 4|. Así llegó Emanuel a la semifinal, enfrentando, una vez más, a un rival de nacionalidad portuguesa: Lucas Adao Quizá, este fue el encuentro más reñido para el colombiano, que empezó ganando los dos primeros sets |11 – 5| y |11 – 4| respectivamente.

El local despertó y quiso dar un poco de pelea y ganó el tercer set |11 – 8| llevando el partido al cuarto set, algo que hasta el momento no le había tocado al joven antioqueño. Sin embargo supo reponerse y, aunque difícil y en alargue, Emanuel se impuso |12 – 10| y se quedó con el cupo a la final del torneo.

De esta manera, el colombiano llegó a la final, donde enfrentaría al mejor del grupo 2 quien, a lo largo del torneo, antes de la final, sólo había perdido 1 set, frente a Lucas Adao, curiosamente también rival de Emanuel. En el resto del torneo, el joven finalista alemán, había pasado invicto, igual que el colombiano, quien le propinó la derrota en el juego definitivo.