Por: Leonardo Alarcon • Colombia.com

Nelson Crispín: El multimedallista olímpico que ya está listo para competir en París

Nelson Crispín venció en Manchester y ahora competirá en su tercera olimíada y por la octava medalla olímpica de su carrera.

Nelson Crispín, campeón mundial de natación. Foto: Instagram Nelson Crispín

Las buenas noticias deportivas también llegaron desde la natación, ahora gracias al múltiple medallista olímpico colombiano, Nelson Crispín, que ya se aseguró un lugar en los próximos juegos paralímpicos, donde ya ha sabido hacer historia y dejar el pabellón muy en alto. Esta es la historia de un hombre que, tras perderle el miedo al agua, encontró en ella el camino a través del cual ha ido cumpliendo cada uno de los sueños que ha tenido a lo largo de sus 31 años de vida.

Y es que, este jueves, el nacido en Bucaramanga el 10 de mayo de 1992, se presentó a la prueba de 200 metros de Natación Adaptada del mundial de Para Natación que se lleva a cabo en la ciudad inglesa de Manchester, donde logró detener los cronómetros en 2 minutos, 39 segundos y décimas. Allí, logró vencer a los mexicanos Jesús y Juan José Gutiérrez.

Esto, además de ser una marca inédita en la competencia, lo que pone al colombiano en la historia eterna de las competencias, también le significó una medalla de oro en el mencionado mundial de para natación. Pero además de esto, el cafetero se asegura un lugar en la próxima para olimpiada, que se desarrollará en París, el próximo 2024.

Crispín ya sabe qué es estar en lo más alto del podio en unos juegos olímpicos. De hecho, compite en las olimpiadas de verano desde el ya lejano 2016, donde se llevó nada menos que 3 medallas de plata, compitiendo en 50 y 100 metros libre y, además, en 100 metros braza. Cuatro años después, en los paralímpicos de Tokio, el bumangués volvió a quedar enla historia, ahora colgándose su primera medalla de oro.

Esto dijo el deportista tras el triunfo. Foto: Twitter @MinDeporteCol

Esto fue en la prueba de 200 metros estilos, donde terminó siendo el más rápido del mundo y consiguiendo una página en el libro de las gestas deportivas de Colombia. Pero es que, además, el nadador también se colgó una medalla de bronce en la modalidad 50 metros mariposa y dos medallas más de plata, compitiendo tanto en 100 metros libres como en 100 metros braza. Suficiente para volverse uno de los deportistas más importantes del país.

Ahora, tras la gesta lograda en Manchester, comienza un nuevo camino: El de la preparación para volver a unos Juegos Olímpicos y volver a bañar de oro la historia del deporte colombiano. La cita será a partir del miércoles 28 de agosto de 2024 y hasta el domingo 8 de septiembre y el escenario será el mítico Stade de France.