La Vuelta a España 2022: Marc Soler del UAE ganador de la etapa 5, Rudy Molard nuevo líder de la general

Una gran victoria para el catalán que mantuvo un ritmo sólido en el tramo final que concluyó en Bilbao.

Marc Soler gran vencedor de la jornada 5 de La Vuelta a España 2022. Foto: EFE

La etapa 5 de la Vuelta a España se corrió este miércoles con una exigente fracción que compendió las localidades de Irún y Bilbao Dzib, con 187 kilómetros que finalizaron con el ascenso previo a la meta, en el reconocido alto el Vivero, seguido de un circuito difícil, el cual lo rodearon en dos oportunidades antes de alzar los brazos en la meta.

Tras la cuarta jornada donde el esloveno Primoz Roglic se quedó con la victoria del día, además de el maillot rojo que lo representa como el mejor de la general, una etapa de media montaña que prepara a los ciclistas para lo que será las próximas jornadas de alta montaña donde tendrán que demostrar el material de cada corredor que hasta ahora prenden motores en la ronda ibérica.

Se lanzó la salida con algunos ataques en los primeros metros que no trascendieron a la fuga, pero, quien tuvo la iniciativa fue el corredor de Ineos, tercero de la general y líder de la clasificación de los jóvenes, Ethan Hayter, quien marcó la diferencia al inicio con siete segundos sobre un grupo de perseguidores conformados por Rein Taaramäe, Mark Donovan, Ibai Azurmendi y Simon Guglielmi, que avanzaron con 10 segundos por delante del pelotón a 177 km del final.

Primoz Roglic perdió el maillot rojo de líder. Foto: EFE

Pese a los esfuerzos del pedalista de la escuadra británica, fue neutralizado minutos después por el grupo principal.

A 98 kilómetros de la conclusión, se presentó el primer puerto de montaña, el puerto de Gontzagarigana con 4.3 km al 5,1% de ascenso, el cual fue conquistado por algunos corredores que se pusieron al frente de la carrera.

Inmediatamente se vivió el puerto de Balcón de Bizkaia, puerto de 3ª categoría, siendo Langellotti, corredor del Burgos BH, el primero en pasar.

Al final sobre Bilbao, el catalán Marc Soler, sorprendió con un ataque inesperado pero Stewart y Masnada, reaccionaron y no le permitieron irse solo al Vivero por segunda ocasión.

Marc Soler ganador de la quinta etapa de La Vuelta a España 2022. Foto: EFE

El corredor del UAE Emirates, equipo del colombiano Juan Sebastián Molano, se le vio muy sólido al final del tramo, y decidido a no eder direfencia, que a su paso le dio el puerto a 15 kilómetros de la línea de meta en el alto de Vivero.

Sin embargo, los seguían dos hombres que por momentos preocuparon al español en su conquista por el triunfo del día, Molard y Langellotti, dos fugados.

Clasificación general tras la etapa 5 de la Vuelta. Foto: lavuelta.es

Finalmente fue Soler quien consiguió celebrar al terminar el descenso en Bilbao, una gran victoria para España, quien mantuvo la diferencia con respecto a los perseguidores y en solitario llegó primero a la meta.

Este jueves La Vuelta tendrá final en alto, 180 kilómetros con una inclinación exigente, donde se espera que ciclistas como Miguel Ángel López, Rigoberto Urán o Adam Yates digan presente.