Remco Evenepoel da duro golpe en la montaña, así fue la definición de la etapa 18 de la Vuelta a España 2023

La etapa 18 fue conquistada por el vigente campeón de la Vuelta a España Remco Eevenepoel quien aseguró la camiseta de montaña.

Remco Evenepoel ganó la etapa 18 de la Vuelta a España 2023. Foto: EFE

Una nueva jornada emocionante que dispuso nuevamente la montaña como escenario a conquistar llegó este jueves a la Vuelta a España 2023, un extenso recorrido de 179 kilómetros entre Pola de Allande y la subida inédita a La Cruz de Linares, entregó a los favoritos una ocasión para cambiar el destino de la general.

Aún sin descifrar las intenciones del Jumbo Visma, que, con los tres titanes al mando de la carrera, los escaladores buscaron dar un golpe certero en la victoria de etapa, el primer candidato en sumarse a la batalla fue Remco Evenepoel que tras un agotador esfuerzo en la pasada etapa que cerró en Angliru, espero esta vez sí alzar los brazos al cierre del día.

Muy temprano inició la lidera de consolidar la fuga, un numeroso grupo de corredores solo aguardaron unos kilómetros para lanzar la escapada, dentro démoos valientes figuró el colombiano Egan Bernal que también esperó dar la sorpresa.

Un total de 50 segundos sobre el pelotón en la parte inicial, marcaron los protagonistas de la fuga, que contó con la presencia del líder y de la talla Evenepoel junto a Damiano Caruso, Bernal. Paul Orselin, Max Poole, Andreas Kron, Imanol Erviti, Andrea Piccolo, Julien Bernard, Lorenzo Germani, Nico Denz, Lewis Askey, Hugo Hofstetter y Jarrad Drizners.

A falta de 156 km para el final, los osados sumaron a la renta alrededor de dos minutos al lote, sin embargo, la diferencia se aumentó cuando se acercaban a las rampas del primer puerto del día, el Alto de las Estacas, de segunda categoría con 5,1 kilómetros al 7,5%. La fuga rodaba con siete minutos sobre el grupo principal.

Al paso por el Alto de las Estacas de 2ª categoría, el primero en cruzar fue Remco Evenepoel del Soudal Quick-Step quien consiguió bonificar 5 puntos, seguido por Hugo Hofstetter del Arkéa-Samsic que se adjudicó 3 puntos ?en el tercer lugar, Nico Denz Bora-hansgrohe 1 punto.

A menos de 60 km de la definición, la fuga prendió motores para la ascensión al Alto de Tenebredo puerto de tercera categoría (3,4 km. al 9.5%, que si bien no era muy extensa contó con grandes inclinaciones justo antes de La Cruz de Linares, el colombiano Egan Bernal no consiguió mantenerle el ritmo a los fugados y quedó relegado.

Así fue la llegada de Remco Evenepoel en la línea de meta de la etapa 18 de la Vuelta a España 2023. Foto: Twitter Teledeporte

Finalmente, el corredor Remco Evenepoel consiguió imponerse en solitario en la cima de la Cruz de Linares, registrando un tiempo de 4h.47.37, tras una ardua jornada donde matemáticamente se coronó como rey de la montaña.