Vuelta a España: Una competencia con aroma a Café

La Vuelta a España es una de las competiciones más grandes del planeta y desde hace varios años Colombia se ha logrado ganar un lugar en la historia de esta.

Lucho Herrera en la Vuelta a España. Foto: EFE

La Vuelta a España es una de las competencias ciclísticas más difíciles, exigentes y duras del planeta. En tres semanas, los pedalistas de diferentes partes del mundo deben competir a través de la carrera con una sola  ilusión, poder llegar a Madrid con la camisa roja... esa misma que lució Lucho Herrera 87' y Nairo Quintana hace apenas dos años.

No dejes de leer: Los triunfos de los colombianos en el Tour de Francia

Un poco de La Vuelta

Esta competencia tuvo inicio en el año de 1935 en donde el belga Gustaaf Deloor  se impuso por primera vez. Un año después lograría repetir la  hazaña. Un total de 13 países han podido celebrar la victoria de La Vuelta a España y es el país ibérico el que más la ha  ganado con un total de 32 veces.

Esta carrera se ha realizado en 73 ocasiones y el pedalista español, Roberto Heras, es el ciclista que más veces la ha ganado en la historia con cuatro victorias (2000, 2003, 2004 y 2005).  El segundo en la lista es el ‘Pistolero’ Alberto Contador que logró quedarse con la camisa roja en tres ocasiones (2008, 2012 y 2014)

Este es un pequeño repaso por la historia de La Vuelta a España y los ganadores que han puesto el nombre del país en lo más alto de esta histórica carrera.

Herrera, el primer 'escarabajo' campeón

Dos colombianos han escrito sus nombres con letras doradas en la historia de La Vuelta a España, Lucho Herrera y Nairo Quintana. Estos dos compatriotas lograron imponerse en las tres semanas de la competencia para quedarse con la anhelada camisa roja.

Herrera logró imponerse en el año de 1987, tras un recorrido de 3.921 kilómetros y 22 etapas de dura competencia. El fusagasugueño sorprendió y ganó la etapa 11, esta se corrió entre Santander y Lagos de Condovonga; en ese momento vistió la camisa roja por siete etapas más. El irlandés, Sean Kelly, se la arrebató en la etapa 18, pero esto no fue problema para el colombiano, ya que le bastó con una etapa más para recuperar el liderato y darle a Colombia una de las alegrías más grandes en la historia del deporte.

Lucho se impuso con un tiempo de 105 horas, 34 minutos  y 25 segundos al alemán Reimund Dietzen que llegó a 1’ 04” y al francés Lauren Fignon que cruzó la línea de meta con una diferencia a de 3’ 03”. En aquella ocasión Colombia tuvo tres pedalistas más en el top 10,  Óscar de Jesús Vargas fue quinto, Henry Cárdenas fue noveno y Omar Hernández fue décimo.

¡De Cómbita para el mundo!

Tendrían que pasar 29 años para que esta hazaña se repitiera y el país pudiera volver a celebrar una victoria en La Vuelta a España. El boyacense, Nairo Quintana, logró imponerse contundentemente en el año 2016 y se quedó con la camisa roja tras 21 etapas y un poco más de 3.315 kilómetros.

Nairo, se vistió de líder en la etapa ocho,  perdió la camisa roja en la etapa nueve con el español David de la Cruz. Pero en la etapa 10 se quedó con la victoria y recuperó nuevamente el liderato de la clasificación general.

El boyacense culminó la carrera con un tiempo de 80 horas, 42 minutos y 36 segundos, venciendo al británico Chris Froome que quedó segundo a 1’ 23” y a su compatriota, Esteban Chaves, que quedó a 4’ 08”.

En ese mismo año, Nairo Quintana,  también compitió en el Tour de Francia, logrando un cupo en el  podio al quedar en la tercera posición.

Colombianos ganadores en las diferentes clasificaciones:

1987 – Lucho Herrera y Ryulcao Postobón

En aquel año dorado para el ciclismo colombiano, Lucho Herrera se quedó con la clasificación general y con la clasificación de la montaña. Manzana Postobón logró quedarse en esa ocasión con la clasificación por equipos.

1989 – Óscar de Jesús Vargas

El pedalista nacido en Urrao, se quedó en esa ocasión con la clasificación de la montaña y con la combinada.

1990 – Martín Farfán

El colombiano Martín Farfán logró quedarse con la clasificación de la montaña en aquel año con 123 puntos.

1991 – Lucho Herrera

Nuevamente el pedalista oriundo de Fusagasugá le daba a Colombia otra alegría al quedarse con la clasificación de la montaña.

2003 -  Félix Cárdenas

El bogotano, Félix Cárdenas, dejó su huella en el ciclismo colombiano al quedarse con la clasificación de la montaña con 204 puntos.

2004 – Félix Cárdenas

Nuevamente sería el turno para Félix Cárdenas que por segunda vez consecutiva con la clasificación de la montaña con 167 puntos.

2016 – Nairo Quintana

El oriundo de Cómbita – Boyacá, en el 2016 logró quedarse de la camisa roja que lo ratificaba como líder de la general y con la clasificación combinada.