Vuelta a España: Rigoberto Urán quedó en la casilla 12 en la Etapa 16

El antioqueño Rigoberto Urán fue el pedalista colombiano que tuvo el mejor rendimiento en la décimo sexta jornada de la carrera ibérica.

Urán está en el puesto 12 de la clasificación general. Foto: Twitter @EFprocycling

El mundo del ciclismo sigue disfrutando de la Vuelta a España, una de las carreras más importantes del calendario del UCI World Tour. Esta es la última de las "tres grandes vueltas" que se disputan en el año, por lo que los pedalistas están dando su mejor actuación para ubicarse en las primeras casillas de la clasificación general. La competencia inició el viernes 19 de agosto y finalizará el 11 de septiembre del 2022.

El lunes 5 de septiembre del 2022 se realizó la jornada 16 de la carrera ibérica, la cual consistió de un recorrido de 189,4 kilómetros entre Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) y Tomares (Sevilla). La Etapa fue llana, por lo que los pedalistas más veloces tenían la oportunidad de destacar en el sprint, demostrando toda su potencia.

El ganador de la jornada fue el danés Mass Pedersen del equipo Jumbo-Visma, el cual cruzó la línea de meta en 4 horas, 45 minutos y 29 segundos, seguido de Paul Ackermann (UAE Team Emirates) y Danny Van Poppel (Bora-Hansgrohe), ambos con el mismo tiempo.

Perfil Etapa 16. Foto: Twitter @lavuelta

El mejor de los colombianos en la etapa 16 fue Rigoberto Urán, integrante del EF Education-EasyPost, el cual finalizó en la decimosexta posición a 8 segundos del líder, mientras que su compatriota, Miguel Ángel López (Astana Qazaqstan Team) quedó una casilla por debajo, con el mismo tiempo.

Por otro lado, Juan Sebastián Molano (UAE Team Emirates) y Sergio Higuita (Bora-Hansgrohe) quedaron en el lugar 72 y 73, respectivamente, a 2:35, mientras que Harold Alfonso Tejada quedó en la posición 93, a 2 minutos y 59 segundos de Mads Pedersen.

Rigo está teniendo una buena actuación en la Vuelta a España. Foto: EFE Javier Lizón

Esta jornada se conoció que Esteban Chaves del equipo EF Education-EasyPost abandonó la carrera, aunque se desconocen los motivos. El pedalista bogotano de 32 años, es el segundo deportista cafetero que se retira de la competencia, luego de que Santiago Buitrago abandonara en las etapas pasadas, al haber salido positivo a covid-19.

Con los resultados de la etapa 16, el belga Remco Evenepoel (Quick Step-Alpha Vinyl) sigue siento el líder de la clasificación general, con un tiempo de 61 horas, 26 minutos y 26 segundos, seguido de Primoz Roglic y Enric Mas. "Superman" López conserva la sexta posición a 5 minutos y 24 segundos. Rigoberto Urán continúa en la casilla número 12, mientras que Sergio Higuita cayó al lugar 26.

El miércoles 7 de septiembre del 2022 se disputará la etapa 17 y los ciclistas se tendrán que enfrentar a un recorrido de 160 kilómetros entre el municipio de Aracena y Monasterio de Tentudía, ubicada en la provincia de Badajoz.