Eliminatorias

Eliminatorias: La Selección Colombia se mantiene invicta tras el duelo ante Ecuador con el VAR como "verdugo"

La Selección Colombia volvió a las Eliminatorias, esta vez la cita fue ante Ecuador, así fue el dificil duelo de la Tricolor.

Colombia y cómo le fue ante Ecuador en Eliminatorias 2026. Foto: EFE

La Selección Colombia midió fuerzas este martes ante Ecuador en la cuarta fecha de las Eliminatorias en el camino rumbo a la clasificación al Mundial 2026, en esta ocasión, el grupo de Néstor Lorenzo partía en condición de visitante donde buscó conseguir otro triunfo que le permita sacudirse de la empatitis que en la pasada Copa del Mundo lo dejó fuera del panorama.

Sin embargo, el reto era ante una difícil selección ecuatoriana que llegaba con el ánimo aireado tras ganarle a Bolivia, pero Colombia, aunque tenía un empate a cuestas, buscó sorprender. Pero, el rival auspiciaba desde casa, y en los primeros minutos fue el claro dominador en la tenencia del balón, así como en las opciones de abrir el marcador. La primera peligrosa del partido estuvo para los de Félix Sánchez que tras una falta muy cerca del área, pudo cambiar las cosas desde el inicio, pero no tuvo suerte en la definición.

Aunque Colombia intentó acercarse por medio de Luis Díaz, la sólida defensa ecuatoriana le impidió armar acciones que le permitiera celebrar muy temprano. La jugada que puso en problemas a Colombia se ejecutó a los 24 minutos, cuando en conjunto entre Davinson y Matheus Uribe entregaron mal a Rodríguez que al rematar impactó al vertical derecho, ahogando el grito de gol.

La primera para Colombia estuvo a cargo de Jhon Arias que por la media distancia probó suerte, pero atento estuvo el arquero Ramírez que evitó que el marcador se abriera a media hora de juego.
Sobre los 37 minutos Luis Díaz logró superar a los zagueros, y envió el balón al fondo de la red, tanto que fue revisado por el VAR, que finalmente mantuvo el cero a cero por un fuera de lugar.

En el complemento, el guajiro y figura del Liverpool intentó nuevamente y en el campo rival remató pero no tuvo total libertad para definir, perdiendo una gran opción de abrir el marcador. Sin embargo, las cosas para el onceno de Lorenzo las cosas seguirían por el camino tormentoso. El extremo de los Reds, perdió la que fue la alternativa de oro para decretar el 0-1, pero el portero rival evitó que Colombia festejara en su casa.

El VAR seguiría haciendo de las suyas, en el complemento, el ente verificador nuevamente impidió de Colombia celebrara, Carlos Cuesta anotó lo que pudo ser el primero de la noche, pero un fuera de juego haría que prevaleciera el 0-0.

Pese a que el seleccionado colombiano se le vio mejor al cierre del compromiso, no logró superar el empate que lo desplaza temporalmente a la casilla 5 en la tabla de posiciones por debajo de Argentina, Brasil, Venezuela y Uruguay. El próximo reto de Lorenzo será en la quinta fecha clasificatoria ante Brasil el 16 de noviembre en Barranquilla.