Superliga Colombiana: Deportes Tolima se consagró campeón después de vencer a Deportivo Cali

Con un gol de Michael Rangel, el conjunto 'Pijao' conquistó el primer título de la temporada.

Deportes Tolima conquistó la Superliga Colombiana 2022. Foto: Twitter Deportes Tolima

El estadio Manuel Murillo Toro, se vistió de fiesta para el partido entre Deportes Tolima y Deportivo Cali, donde se definiría al nuevo campeón de la Superliga BetPlay 2022.

El conjunto ‘Pijao’, quería cortar esa mala racha que ha tenido en los últimos años donde perdió las finales que disputó en casa ante su público. Además, buscaba tomarse revancha luego de perder la final de la Liga BetPlay 2021 a manos del cuadro ‘Azucarero’.

Con el arbitraje de Jhon Hinestroza, las acciones arrancaron en tierras tolimenses, donde el equipo dueño de casa inició con todo en busca de la victoria que le diera el primer título del año.

Deportivo Cali no levanta cabeza esta temporada y quedó con las manos vacías. Foto: Twitter Dimayor

La primera clara del juego, la generó el delantero Teófilo Gutiérrez, quien sacó un potente derechazo desde la media distancia que se marcó cerca de los tres palos custodiados por el arquero William Cuesta.

El equipo ‘Pijao’, respondió en el 16 con un gran centro por el sector izquierdo que por poco, no pudo desviar Michael Rangel que se lanzó de ‘palomita’, pero no logró conectar bien el balón.

Después de media hora de juego, el conjunto ‘Vinotinto y oro’ intentó de nuevo abrir el marcador por medio de Andrés Ibargüen, quien sacó un fuerte derechazo desde fuera del área que se fue cerca. El primer tiempo, culminó con el 0-0 en el marcador, donde escasearon las oportunidades claras de gol.

Con el arranque del segundo tiempo, llegaron las acciones polémicas. En el 50, tras un tiro de esquina, el cuadro ‘Azucarero’ pedía un penal luego de una supuesta falta sobre Velasco dentro del área. el juez central, no consideró falta y el VAR no intervino en la acción.

Sobre el 54, la igualdad se rompió con un gran gol de pelota parada que le dio la ventaja al Deportes Tolima. En un cobro desde el sector derecho, Raziel García centró al primer palo, donde Rangel anticipómandando a guardar el esférico en el fondo de la red y prendiendo la fiesta en el Manuel Murillo Toro.

Michael Rangel marcó el gol que le dio el título al Tolima. Foto: Twitter Dimayor

El cuadro ‘Azucarero’, respondió dos minutos después con Jorge Marsiglia, quien aprovechó la mala salida del arquero ‘Pijao’ y de derecha remató al arco, pero José Moya en la línea, se vistió de bombero y salvó a su equipo del empate.

Sobre el 72, Andrés Ibargüen tuvo para liquidar las acciones, luego de un centro de Juan Camilo Angulo que terminó en los pies del delantero y con un remate a ras de césped, intentó quebrantar la resistencia de Guillermo De Amores que salvó increíblemente el arco del conjunto caleño.

En los minutos finales, el Deportivo Cali se lanzó por todo a conseguir el gol que le diera el empate y que le permitiera llavar el juego a la tanda de los penales. En tiempo de descuento, Marsiglia recibió la asistencia de Teófilo Gutiérrez y remató al arco, pero su disparo salió desviado en lo que fue la última del juego.

Hernán Torres logró tomarse revancha ante Deportivo Cali. Foto: Twitter Dimayor

Al final, el Deportes Tolima dirigido por el técnico Hernán Torres, ganó por la mínima diferencia, logrando su primer título de Superliga Colombiana. Además, es la primera vez en su historia que logra levantar una copa en el estadio Manuel Murillo Toro tras perder varias finales en su casa y ante su público.