Por: Leonardo Alarcón • Colombia.com

Néstor Lorenzo: Su invicto, su rendimiento y las grandes remontadas que ha dejado con Colombia

Néstor Lorenzo llegó a Colombia a mediados de 2022 y se mantiene invicto en el banco de Colombia.

Colombia mantuvo su invicto en 2023. Foto: Facebook FCF

Todo parece indicar que a Néstor Lorenzo le gusta vernos sufrir. Al estratega argentino parece que se le dan bastante bien los segundos tiempos y ya son bien conocidos aquellos partidos en los que ha terminado volteando el marcador. Dos de estos ante México, en su segundo partido como seleccionador colombiano y el de esta noche de sábado.

Y es que Lorenzo no ha dejado caer su casa, a lo largo de los 16 partidos en los que se ha sentado en el banco. A lo largo del segundo semestre de 2022 jugó 3 encuentros y los 3 los ganó. Este año jugó los restantes 13, en los que obtuvo 8 victorias y 5 empates, completando así 11 victorias y 5 empates, lo que le da un rendimiento del 79.17%.

Pero además, sus remontadas comienzan a ser históricas y, por lo general, su equipo se ve mucho mejor en los segundos tiempos que en los primeros. Así, por ejemplo, el gol de la victoria ante Venezuela, por eliminatorias, ocurrió apenas arrancando el segundo tiempo, así como los dos que se le marcaron a Alemania en partido amistoso, que también ocurrieron en el segundo tiempo.

Y es que aquel segundo partido de la era Lorenzo, ante México y que significó la segunda victoria, comenzó produciendo en todos caras de preocupación, luego de que, rápidamente, el equipo se fuera abajo y comenzara perdiendo por 2 a 0. Con el tiempo, el equipo se levantó y logró imponerse 3 a 2, de manera muy parecida a como ocurrió el sábado, con la diferencia de que aquel, al ser en fecha FIFA, tuvo a varios nombres que se convertirían en habituales titulares.

Contra Brasil, en la quinta fecha de la eliminatoria, la historia fue parecida, luego de que Colombia comenzara abajo con un golazo conseguido por Gabriel Martinelli, apenas a los 4 minutos de partido. Luego, un doblete sensacional de Luis Díaz marcó el primer triunfo en la historia de Colombia ante Brasil, por eliminatorias.

En la gira de Asia, de principios de 2023, en ambas oportunidades Colombia debió empezar desde abajo, al comenzar perdiendo ambos partidos. Ante Japón, al cierre de la primera parte el partido iba 1 a 0 a favor de los nipones, pero Colombia remontó y pasó a ganar 2 a 1. Ante Corea, en el que se perdía por 2 a 0, se terminó empatando a 2. Sin duda, un gran trabajo de camerino, por parte del estratega de Villa Celina.