La Equidad superó a Santa Fe y lo alejó de cuadrangulares

El campeón colombiano cayó como local con La Equidad 1-2 en juego por la fecha 12 del Torneo Finalización. Los 'aseguradores' se ratificaron en los ocho y los los 'cardenales' siguen a cinco puntos.

El delantero de La Equidad, Carmelo Valencia, marcó el gol del triunfo. Foto: Interlatin

En el estadio El Campín se vivió el duelo de equipos bogotanos, con un flojo primer tiempo que tuvo algunos roces y poca acción en las áreas. Santa Fe no tenía claridad en el último cuarto de cancha y La Equidad jugaba al contragolpe.

Al minuto 40' comenzó a desequilibrarse el partido, cuando el árbitro Wilmar Roldán expulsó por doble amonestación a Wilmer Díaz, en una acción donde hubo roce mútuo con Hugo Acosta.

En el segundo tiempo llegaron los goles. El primero fue para Santa Fe. La jugada comenzó con un remate de media distancia de Juan Guillermo Vélez que soltó el arquero Julián Mesa, el rebote fue aprovechado por Martínez Borja para el 1-0 al minuto 51'.

Con un hombre menos, los dirigidos por Alexis García apostaron más al ataque y aprovecharon que Santa Fe no tuvo equilibrio en la cancha. El empate llegó en un pase largo de Dhawlin Leudo a Stalin Motta, quien de remate cruzado venció a Camilo Vargas para el 1-1 al minuto 61'.

Santa Fe tuvo dos opciones claras para ganar, dos cabezazos apenas desviados del boliviano Diego Cabrera (82') y el arquero Vargas en un tiro de esquina (88'). Camilo Vargas había salvado una clara oportunidad al minuto 86' en un mano a mano con Carmelo Valencia.

Cuando el empate parecía ser el resultado, en un contragolpe letal, Equidad aprovechó los espacios para llevar el balón a Carmelo Valencia quien lo recibió en el área, se perfiló y con un remate cruzado venció la portería rival para silenciar a los aficionados locales.

Con el duelo definido, ya en tiempo de reposición, el árbitro Roldán expulsó a Edwin Cardona, quien venía de pagar dos fechas de sanción al ver la roja en el clásico contra Millonarios.

Con su victoria, La Equidad ascendió al quinto lugar de la tabla, ratificándose en el grupo de los ocho mejores con 21 puntos, los mismos de Atlético Nacional y a dos del trío de líderes, Millonarios, Junior e Itagúí.

La derrota deja mal parado al campeón, que se quedó con 12 puntos en la casilla 15, a cinco unidades del octavo lugar que ocupa Independiente Medellín.