Por: Difusión • Colombia.com

Numerosos empates en la octava jornada de la Primera A

En los últimos días han habido algunos duelos interesantes en la categoría Primera A colombiana, que se han convertido en partidos emocionantes y variados. Cuatro de los cinco partidos de los últimos días terminaron en empate. Analizamos el curso del juego en detalle.

Atlético Nacional y América de Cali empataron a dos goles. Foto: Facebook @Americadecalisad

Con la ayuda de los gráficos de la Herramienta de Estadísticas en Vivo Overlyzer, se puede seguir e interpretar el progreso de un partido en tiempo real. El gráfico azul representa la presión ejercida por el equipo local, el gráfico rojo representa el equipo visitante.

Boyacá Chicó se impuso por cerca a Junior

El único ganador en los últimos días es Boyacá Chicó. El visitante se impuso al Junior gracias a una buena media hora al inicio del partido. El esfuerzo de Brayan Moreno puso en ventaja a los locales tras chocar con la pared con los invitados en la primera parte. Inmediatamente después de la victoria por 2-0, estuvieron a punto de poner el 3-0, que fue negado por el árbitro de video. Junior solo se fortaleció hacia el final de la primera mitad, pero no pudo marcar el siguiente gol antes del pitido del descanso. Hacia el final del partido, los invitados presionaron el gol, que finalmente lo logró Teófilo Gutiérrez a los 80 minutos. Sin embargo, la defensa de Chicó resistió en las etapas finales, lo que significó que la estrecha y sorprendente victoria en casa podría arreglarse.

Boyacá Chicó vs Junior. Foto: Difusión

La Equidad perdió la victoria contra Once Caldas

Empate sin goles en el partido entre La Equidad y Once Caldas. Sorprendentemente, el equipo local ligeramente favorecido fue el equipo con menos posesión con 44% al final de la jornada. La Equidad aún tenía las mejores oportunidades y durante la duración del juego siempre pudieron acumular un poco más de presión que Once Caldas. Solo el gol no quería tener éxito. Sobre todo, en los últimos minutos del partido, como se puede ver en el gráfico, La Equidad apretó el 1-0, pero no se materializó. Aquí se hubiera merecido una victoria en casa, pero al final ambos equipos deben conformarse con un punto.

La Equidad vs Once Caldas. Foto: Difusión

Pasto anota punto ante los Jaguares en el último minuto

Un partido variado fue el 2-2 del Deportivo Pasto ante los Jaguares de Córdoba. Pasto entró en el partido como un evidente favorito y al minuto 19, un gol de Jeison Medina, se adelantó acertadamente. La presión del equipo local disminuyó en el transcurso de la primera parte y José Orlando Pérez pudo igualar a la media hora. Al inicio de la segunda parte, los anfitriones fueron sorprendidos por un penalti 2-1 de Diomar Díaz. A partir de entonces, Pasto tuvo que correr más riesgo, lo que también se refleja en los gráficos. Aunque el equipo pudo acumular mucha presión, se perdió la rápida compensación, lo que convirtió el juego en una verdadera paciencia para Pasto. Los Jaguares se mantuvieron relativamente activos y tuvieron algunas oportunidades de contraataque con solo un 32% de posesión. Al final, Pasto pudo celebrar una victoria por puntos: en el primer minuto del tiempo extra, Ray Vanegas anotó el merecido empate para su equipo.

Deportivo Pasto vs Jaguares de Córdoba. Foto: Difusión

Desafortunado encuentro entre Santa Fe e Independiente

Se esperaba una victoria en casa de Santa Fe ante Independiente Medellín antes del partido, pero esto no se materializó a pesar de su clara superioridad. Al final, Santa Fe tuvo 66% de posesión y significativamente más tiros que los invitados, pero el resultado final fue un empate 0-0. A lo largo de la primera parte, los locales fueron prácticamente siempre el mejor equipo, y en la segunda parte se acumuló por momentos la presión, que, sin embargo, no se pudo convertir en gol. En los tramos finales, Santa Fe tuvo suerte: Independiente se fortaleció en los minutos finales del partido y casi aprovechó el cansancio de los locales. Pero los invitados de Medellín tampoco marcaron, por lo que el partido quedó sin goles.

Santa Fe vs Independiente Medellín. Foto: Difusión

La compensación de último minuto le da un punto al América de Cali

Como era de esperar, el Atlético Nacional comenzó el juego de manera dominante contra el América de Cali y tomó una ventaja de 1-0 en el minuto 21 con un gol de Cristian Arrieta. Sin embargo, cuando la presión de los locales disminuyó, América empató prácticamente de la nada a través de Diber Armando Cambindo. La segunda mitad arrancó con menos intensidad que la primera y resultó muy equilibrada. Jarlan Barrera marcó el merecido 2-1 para Nacional al cabo de una hora. La fase final fue dura y tras una tarjeta roja para Neyder Moreno, Yesus Cabrera logró empatar para América en el tercer minuto del tiempo extra.

Atlético Nacional vs América de Cali. Foto: Difusión