Una nómina juvenil le dio la novena estrella al Cali

El conjunto ‘azucarero’ del Valle del Cauca se coronó campeón del Torneo Apertura, en cuya final enfrentó al Medellín, al que venció uno a cero en el duelo ida y con el que igualó a uno en el de vuelta.

Deportivo Cali ganó la novena estrella de su historia. Foto: EFE

Deportivo Cali empató 1-1 de visitante en el partido de vuelta del Torneo Apertura ante el Independiente Medellín y se coronó campeón por novena vez en su historia debido a que el duelo de ida se había impuesto 1-0.

El elenco ‘azucarero’, que hace diez años no ganaba una estrella, abrió el marcador en el estadio Atanasio Girardot de la capital antioqueña con Andrés Roa, quien de cabeza envió el balón al fondo de la red tras un centro de Yerson Candelo en el minuto 39 de la primera mitad.

No obstante; antes de los primeros cinco minutos el Medellín, había disparado a puerta, un aviso que pareció enfriar la salida del Cali, que vigilaba su portería con recelo.

El juego se volvió bronco muy deprisa, y en los primeros veinte minutos el árbitro Juan Carlos Gamarra tuvo tres sacar tres tarjetas amarillas, dos para el Cali y una para el Medellín.

Pero de las gradas fue lanzada una moneda contra Candelo en el minuto 34, sin saber que muy poco después él lanzaría la falta que Roa metió de cabeza en el arco de Ántony Silva.

En el segundo tiempo, el Medellín perdió su principal ocasión de mover el marcador al errar con Vladimir Marín un penalti tras una jugada en la que el portero del Calñi, el uruguayo Ernesto Hernández, salió a barrer una llegada de Brayan Angulo.

Adelante, el Medellín siguió intentándolo, y la insistencia dio como fruto el gol del empate marcado por Charles Monsalvo en el minuto 68. Pero los jóvenes del Cali, dirigidos por Fernando ‘Pecoso’ Castro, aguantaron hasta el final y ganaron la novena estrella del conjunto "azucarero" tras diez años ausentes de la gloria.

Ficha técnica

1. Independiente Medellín: Ántony Silva; Juan Camilo Angulo (Hernán Pertuz, m.59), Diego Hérner, Jerson Córdoba (Daniel Hernández, m.59) y Jéfferson Mena; Vladimir Marín (Alfredo Morelos, m.67), Dídier Moreno, Brayan Angulo y Hernán Hechalar; Charles Monsalvo y Juan David Pérez. Técnico: Leonel Álvarez.

1. Deportivo Cali: Ernesto Hernández; Helibelton Palacios, Cristian Nasuti, Germán Mera y Frank Fabra; Yerson Candelo (Víctor Giraldo, m.73), Kevin Balanta, Andrés Pérez y Andrés Roa (Juan David Cabezas, m.70); Mateo Casierra (Miguel Murillo, m.83) y Hárold Preciado. Entrenador: Fernando Castro.

Goles: 0-1, m.39: Andrés Roa; 1-1, m.68: Charles Monsalvo.

Árbitro: Juan Carlos Gamarra (Bolivar). Mostró tarjeta amarilla a Candelo, Nasuti, Palacios, Arboleda, Hernández y Pérez, del Cali, y a Córdoba, del Medellín.

Incidencias: Partido de vuelta de la final del Torneo Apertura del fútbol colombiano jugado en el estadio Atanasio Girardot de Medellín ANTE 44 mil espectadores.