Santa Fe con ventaja mínima sobre Millonarios en la Superliga

Con doblete de Luis Carlos Arias, el equipo 'cardenal' superó 2-1 al 'embajador' en el duelo de ida para definir al campeón de campeones en Colombia.

Aficionados de Independiente Santa Fe. Foto: EFE

Un juego dinámico, alegre y con buen trato al balón fue el que abrió la temporada 2013 del fútbol profesional colombiano en el partido de ida de la Superliga Postobón de Campeones entre los clásicos rivales bogotanos, Millonarios e Independiente Santa Fe.

Con la intención ofensiva estaba el equipo 'embajador' pero fue el 'cardenal' quien tomó la ventaja en el marcador con un remate de larga distancia de Luis Carlos Arias, lejos del alcance del arquero Luis Delgado pero con destino de red al minuto 18.

En la jugada siguiente, comenzó lo que fue una noche adversa para el equipo arbitral encabezado por Wilson Lamouroux al anular lo que era el empate de Wason Rentería por una falta que no existió sobre el defensor Humberto Mendoza.

Poco a poco el ritmo de juego comenzó a decaer aunque Millonarios daba ventajas cerca al área lo cual permitía los remates de larga distancia de los jugadores santafereños.

Para el segundo tiempo, el campeón actual del fútbol colombiano llegó al empate al minuto 51' en un tiro libre de Hárrison Otálvaro al área que permitió a Pedro Franco marcar con un certero cabezazo. La jugada fue convalidada a pesar de la posición adelantada del anotador, la cual no advirtió el juez de línea Rafael Rivas.

Santa Fe comenzó a apostar al contragolpe y al minuto 60' Cristian Martínez Borja desataba la celebración con un nuevo gol pero acertó la juez de línea Luzmila González al anular la acción por fuera de lugar de Wilder Medina que tapó la visibilidad del arquero Luis Delgado.

El juego era parejo en su trámite pero Millonarios careció de ideas en el centro del campo mientras el argentino Omar Pérez manejaba los hilos del ataque de Santa Fe con sus pases filtrados a Wilder Medina que generaron peligro en la defensa rival.

Al minuto 74' llegó el segundo gol del equipo 'albirrojo'. Un tiro libre de Omar Pérez llegó a la cabeza de Luis Carlos Arias, el balón tomó altura y colgó a Luis Delgado para irse al fondo de la red. En la anotación también hubo posición adelantada que no fue percatada por la juez de línea.

Durante el segundo tiempo, el técnico de Millonarios Hernán Torres dio ingreso a tres de los cuatro refuerzos, Dhawlim Leudo, Anderson Zapata y Fredy Montero, quien cerró el partido con un tiro libre en el travesaño de la portería custodiada por Camilo Vargas.

Con la ventaja de 2-1 a favor de Santa Fe se jugará el partido de vuelta por el primer título del año en Colombia el domingo 27 de enero a las 3:15 de la tarde en el estadio El Campín de Bogotá.

1 - Millonarios:
Luis Delgado; Lewis Ochoa, Ignacio Ithurralde, Pedro Franco, Harold Martínez; Elkin Blanco, Rafael Robayo, Hárrison Otálvaro, José Luis Tancredi; Jorge Perlaza y Wason Rentería. D.T. Hernán Torres.

Cambios: Dhawlim Leudo por José Luis Tancredi (45'), Fredy Montero por Jorge Perlaza (69') y Anderson Zapata por Elkin Blanco (78').

Amonestados: Wason Rentería (32'), Lewis Ochoa (35') y Elkin Blanco (70').

2 - Independiente Santa Fe: Camilo Vargas; Juan Daniel Roa, Humberto Mendoza, Francisco Meza, Hugo Acosta; Yulián Anchico, Daniel Torres, Luis Carlos Arias, Omar Pérez; Cristian Martínez Borja y Wilder Medina. D.T. Wilson Gutiérrez.

Cambios: Jhon Valencia por Yulián Anchico (32'), Fernando Cárdenas por Cristian Martínez Borja (78') y Emanuel Molina por Luis Carlos Arias (81')

Amonestados: Francisco Meza (39'), Omar Pérez (80') y Fernando Cárdenas (87').

Goles: 0:1 Luis Carlos Arias (18'); 1:1 Pedro Franco (51'); 1:2 Luis Carlos Arias (74').

Árbitro: Wilson Lamouroux (Meta); Asistente 1: Rafael Rivas (Quindío); Asistente 2: Luzmila González (Santander). Emergente: Juan Carlos Gamarra (Bolívar).

Estadio: Nemesio Camacho El Campín.
Asistencia: 17.000 espectadores, aproximadamente.