Santa Fe no va en tren, va en avión

Jueves, 12 / Ago / 2004

Independiente Santa Fe derrotó 2-0 a Deportivo Pereira y se puso, junto a Tolima y Bucaramanga, en lo más alto de la tabla de posiciones con nueve puntos. Leider Preciado y William Vásquez Chacón convirtieron los goles del ganador.

En su tercera estación el “expreso rojo” se detuvo, recogió tres puntos y volvió a estar junto al lote de los punteros en este torneo Finalización. Este equipo de Santa Fe parece decidido a meterse en la historia del club porque juega bien, es efectivo y suma de a tres en cada encuentro.

En esta ocasión tuvo a un difícil rival. Porque Pereira siempre lo complicó, lo atacó en su cancha y si no empató fue porque el arquero “rojo”, José Carlos Fernández, detuvo un par de remates de Leonardo Enciso (le cambió la cara a su equipo) y porque en una oportunidad, durante la primera etapa, el palo le dijo no al equipo “matecaña”.

El primer tiempo estuvo entretenido. Santa Fe salió decidido a convertir y sacar diferencias. A los 9’ la tuvo Phil Jackson Ibaguen, pero no logró anotar. A los 24’ remató Leider Preciado, pero Alexis Márquez, arquero de Pereira, atajó. Luego fue Jairo Suárez quien la tuvo y a los 34’ Luis Cifuentes de Pereira pegó una pelota en el palo.

El partido era todo rojo. Pero no se había abierto el marcador hasta que a los 40’ un lanzamiento de una falta por Jairo Suárez, en el sector derecho, Leider Calimenio Preciado Guerrero concretó. "Tun-tun" aprovechó un rebote y definió justo. Preciso. Primer gol del partido y ventaja merecida para el local.

En la segunda parte, la tuvo Preciado a los 8 minutos. Luego fue Leonardo Enciso, reemplazó al Sub 19 Jaime Andrés Sierra, quien tuvo una oportunidad de gol. El encuentro comenzó a cambiar de ritmo y dueño. Porque Jaime De La Pava, entrenador de Santa Fe, hizo un par de cambios para conservar la ventaja. Envió al campo a Einer Viveros, lateral izquierdo, por Phil Jackson Ibarguen y Hamlet Mina, volante de marca, por Mario González.

Por eso del minuto 25 al 40 se vio a Pereira en campo local. Insistiendo con llegadas, pero sin efectividad. A los 35’ la tuvo dos veces el visitante. Jorge Díaz primero y Leonardo Enciso después no pudieron rematar tras un cierre preciso de Juan Diego González quien le impidió a los dos delanteros gritar gol.

Con la pelota manejada y la entrega precisa Santa Fe dejó pasar los minutos. Pero cuando los asistentes se ponían de pie para aplaudir a sus jugadores al final del encuentro llegó el segundo gol. William Vásquez Chacón (muy buen partido) llegó por el sector izquierdo rompiendo el fuera de lugar de la defensa pereirana. Aprovechó un preciso pase de Aldo Leao Ramírez, ingresó al área y definió arriba tras la salida de Marquez.

Enseguida, grito “rojo” en el campo. Abrazo en las tribunas. Locura colectiva y tres puntos más en caja que van directos a la tabla de posiciones y lo ponen con puntaje perfecto. Tres encuentros disputados, nueve puntos.

La ilusión está en marcha, el "expreso" sigue en carrera y esta vez, los hinchas, los sufridos “cardenales”, tienen suficientes argumentos para creer.

Independiente Santa Fe jugará el “clásico del domingo” contra Tolima, uno de los tres líderes, en Ibagué por transmisión de tv desde las 5:30 pm y con nuestro servicio de minuto a minuto. Por su parte, Pereira jugará desde las 3:30 en su campo contra Junior para la televisión cerrada.