Ciclismo

Vuelta a Cataluña: Así les fue a los ciclistas colombianos tras la etapa 2, Chaves el mejor en la general

Un gran día para los ciclistas nacionales en la Vuelta a Cataluña y su etapa 2 que tuvo un final fuera de categoría.

Así les fue a los colombianos tras la etapa 2 de la Vuelta a Cataluña 2023. Foto: Twitter Esteban Ch. / Egan B. / Rigoberto Urán

Una emocionante jornada se vivió este martes con la llegada del colombiano Esteban Chaves quien ilusionó a sus seguidores en la Vuelta a Cataluña en la cual por poco se viste de líder tras una brillante actuación.

La segunda fracción de la carrera catalana ofreció la primera oportunidad para los escaladores luego de conquistar los 165.4 kilómetros, que se disputó desde Mataró y culminó con una impresionante pared en Vallter conquistada por Giulio Ciccone.

Un gran balance para los corredores nacionales en competencia quienes pudieron acomodarse mejor en la clasificación general que sigue siendo liderada por el capo del Jumbo Visma Primoz Roglic seguido del campeón del Tour de Francia Remco Evenepoel, quienes partieron muy lejos de los primeros lugares y tras la exigente jornada de este martes.

Rigoberto Urán, Einer Rubio, Esteban Chaves, Iván Ramiro Sosa y Egan Bernal afrontaron una de las más duras pruebas de la carrera, sin embargo uno de los colombianos quien es el actual campeón del ciclismo de ruta logró inquietar a figuras como Evenepoel y el mismo Roglic el cual por poco pierde el liderato gracias a la actuación del bogotano.

El día empezó con una inesperada escapada de ocho ciclistas Petilli Simone, Costiou Ewen, Juul-Jensen Christopher, Carr Simon, Pronskiy Vadim Amezqueta Julen, Galván Francisco y Azparren Xabier Mikel, quienes se animaron a marcar la diferencia del pelotón, juntos consiguieron ampliar alrededor de 4 minutos y 27 segundos sobre el lote, pero el vencedor del primer puerto fue Simone quien se adjudicó con el ascenso a Coll de Coubet y mantuvo el liderato virtual de la clasificación de montaña.

A 6 kilómetros del final de la fracción estuvo protagonizado por el colombiano Esteban Chaves, quien tomó impulso y se quedó por un largo momento en la punta de carrera mostrándose sólido por encima del grupo perseguidor donde estaban sus rivales candidatos a quedarse con el triunfo.

Chaves pudo hacer una ventaja de 5 segundos, pero en el último tramo de la etapa, Giulio Ciccone tomó las riendas de la situación dejando atrás al colombiano, quedándose finalmente con la etapa venciendo a Remco Evenepoel y Primoz Roglic que se mantiene como dueño de la camiseta de líder.

Finalmente Esteban Chávez se quedó con el puesto séptimo a 15 segundos del corredor italiano ganador de la etapa, mientras que el segundo mejor colombiano de la jornada fue Einer Augusto Rubio quién llegó en el puesto 12 a 37 segundos.

Luego lo hizo Rigoberto Urán quien arribó en la casilla 18 a un minuto ocho segundos del corredor Ciccone. Iván Ramiro Sosa llegó en el puesto 22 de la clasificación provisional aún minutos 33 segundos, Egan Bernal cerró en el puesto 34 a dos minutos 45 segundos.

El tercer reto en la Vuelta a Cataluña 2023 tendrá como acto principal nuevamente la alta montaña con un premio de primera categoría, otro fuera de categoría y uno más de primera el cual cerrará la jornada coronando al nuevo vencedor de la jornada. Así terminaron los ciclistas colombianos en la clasificación general tras superar la segunda etapa de la Vuelta a Cataluña 2023:

Así están ubicados los ciclistas colombianos en la clasificación general de la Vuelta a Cataluña 2023 tras la etapa 2. Foto: Vuelta a Cataluña 2023