Ciclismo

Tour de Romandía: Un final de infarto, así les fue a los ciclistas colombianos en la etapa 1

Ethan Vernon fue el gran vencedor de la primera jornada del Tour de Romandía y es el nuevo líder de la general.

Así les fue a los ciclistas colombianos en la primera etapa del Tour de Romandía 2023. Foto: Instagram Harold Tejada

Comenzó el Tour de Romandía, este miércoles se disputó la primera etapa en línea que ofreció un recorrido de 171 kilómetros comprendidos entre Crissier y con cierre en Le Sentier, una opción ideal para los velocistas que, si bien contó con las subidas a Fontanezier de segunda categoría, Mauborget (2ª) y a Col Mont d’Orzeires de tercera, puso sobre la mesa la escapada y dar un esprint sobre el final.

Luego del prólogo este martes, donde los protagonistas enfrentaron los 6,8 km dispuestos por la organización, que dejó de manera provisional al corredor Josef Cerný del equipo Quick-Step. Sobre la línea de partida, los participantes tomaron salida neutralizada en Crissier en un tramo considerado como de media montaña, se presentaron los primeros ataques a más de 160 kilómetros de la meta, los que dieron la iniciativa fueron Tobias Bayer del Alpecin, Julien Bernard del Trek, Michael Schär ciclista del Ag2r, Dario Lillo (Q36.5) y Jan Stöckli de la escuadra Corratec, sumaron más de dos minutos de ventaja con respecto al pelotón.

En el primer puerto de montaña a 113 km a meta, el pedalista del Alpecin pido conquistar en Grandson, después avanzaron, Schär y Stöckli quienes le llevaban 2:15 al grupo principal, pero kilometros más adelante, fueron cazados por el pelotón.

Por cuenta de los colombianos en acción, se le vio al ganador del Tour de Francia Egan Bernal con grandes inconvenientes para mantéese firme tras el grupo, así como el actual líder Cerny. Uno de los favoritos de la carrera, Simón Yates se despidió en plena etapa de Romandia, el ciclista del Jayco abandonó al argumentar problemas estomacales.

A menos de 60 kilómetros del cierre, es neutralizada la escapada, sin embargo, el lote se pone en ventaja sobre unos 15 corredores, entre ellos el colombiano Fernando Gaviria del Team Movistar. Una situación inesperada, se vivió a 15 kilómetros del final, el segundo grupo tuvo que detenerse súbitamente al no tener claridad de cuál camino debían seguir, junto a varios policías erraron en el camino rumbo a la meta, quedándose sin opción de pelear un puesto en la general.

En un emocionante final, en esprint, un gran número de corredores disputaron, pero con gran impulso Ethan Vernon se despegó ligeramente del grupo y consiguió la victoria en Romandia así como la camiseta de nuevo líder. Los colombianos cerraron la primera jornada de la siguiente manera: Harold Tejada fue el mejor colombiano del día, el corredor del Astana llegó en la casilla 50, seguido de Egan Bernal en la 54, en el puesto provisional 67 arribó Sergio Higuita, y en el 100 Brandon Rivera.