Por: Leonardo Alarcon • Colombia.com

Colombia logra participación histórica en Mundial de Jiu-Jitsu

Colombia no se guarda nada y rompe la historia del mundial de Jiu-Jitsu. Aquí todos los detalles de su participación.

Participación histórica de colombianos en mundial de Jiu-Jitsu. Foto: Facebook Comité Olímpico Colombiano

En tiempos de triunfos deportivos en Colombia, con el gran mundial de nuestras representantes en la India; la copa mundial ganada por la selección de fútbol de salón y el campeonato mundial de patinaje de velocidad, podemos sumar la ya histórica participación de la delegación nacional, en el mundial de Jiu-Jitsu, que se ha estado disputando en Abu Dhabi, capital de los Emiratos Árabes Unidos, en Asia menor, justo en la costa sur del golfo Pérsico.

El evento se realizó desde el pasado 28 de octubre y terminó el pasado 8 de noviembre, con la participación de 55 países, siendo Brasil, Colombia, Uruguay y Panamá, los representantes latinoamericanos, donde nuestra delegación logró quedar ubicada sólo debajo de la de Brasil.

Los brasileros ocuparon la posición 11, con 6 medallas, todas ellas de oro. Más abajo en el ranking, panameños y uruguayos, ocuparon las posiciones 46 y 48, respectivamente, con una medalla de plata y una de bronce para los centroamericanos y una medalla de plata, para los sudamericanos.

Una de las medallas de oro, conseguida por Colombia, en el mundial. Foto: Facebook Comité Olímpico Colombiano

Por su parte, la delegación colombiana ocupó la posición 15, siendo esta la que más medallas ganó entre los latinoamericanos, con 14 preseas conseguidas de las cuales 4 fueron de oro, 6 de plata y otras 4 de bronce. El resultado es una participación histórica que se consigue gracias al esfuerzo de grandes deportistas que dejaron el pabellón nacional, muy en alto.

Las medallas del equipo colombiano, estuvieron distribuidas así: En la categoría mayores se lograron dos medallas de oro, tres de plata y una de bronce. Jairo Viviescas y Nicolle Morales lograron las primeras; Valentina Castillo, Junior Cabezas y el equipo mixto las segundas y Adriana Cruz, la única medalla de bronce.

Asimismo, los atletas juveniles lograron llevarse 6 medallas: Camilo Landázuri logró un oro y un bronce; Natsuko Torres se llevó una medalla de plata y otra de bronce; Sharity Badel ganó una de plata y Sofía Macías se colgó un bronce para Colombia.

Finalmente, en la categoría Master Alejandra Lugo y Arturo Soler lograron quedarse con un oro y una plata, respectivamente. “Es la participación con más logros y mejores resultados en la historia de la federación”, afirmó Arturo Soler, medallista y presidente de la Federación Colombiana de Jiu-Jitsu. Estamos muy satisfechos con los resultados obtenidos pues siempre nuestra federación se destaca en citas mundiales y diferentes ediciones de los World Games”. Declaró el dirigente.