Tour de Francia

Nairo Quintana perdió un puesto en la general, así les fue a los colombianos en la crono del Tour de Francia

La jornada 20, se dispuso este sábado con la penúltima etapa en contrarreloj, donde el ganador fue el belga Wout Van Aert.

Nairo Quintana perdió el quinto lugar de la clasificación general del tour de Francia 2022. Foto: Instagram Nairo Quintana

Este sábado se disputó la etapa 20 del Tour de Francia con una contrarreloj de 40 kilómetros entre Lacapelle-Marivar  y Rocamadour en un recorrido en su gran mayoría llano.

En esta etapa el líder de la carrera Jonas Vingegaard del Jumbo Visma partía con una diferencia de 3:26" sobre el segundo en la general el esloveno Tadej Pogacar del UAE.

Por su parte los 3 ciclistas colombianos iniciaron la etapa con las siguientes diferencias:

• 5. Nairo Quintana - Arkea a 13:35"
  • 26. Rigoberto Urán - EF a 1:44:16"
  • 30. Daniel Felipe Martínez - Ineos a 1:57:57"
Jonas Vingegaard virtual ganador del Tour de Francia antes del paseo por París. Foto: EFE

El escarabajo Boyacense salía con la idea de defender su quinta posición de Louis Meintjes del Intermarché qué estaba a 8" de Quintana, a quien lo separaban más de 2' de la cuarta posición ocupada por Gaudu del FDJ.

Por su parte Daniel Felipe Martínez quien es el actual campeón de contrarreloj colombiano, deposita su experiencia en este tipo de pruebas para realizar una muy buena etapa, luego de realizar una regular carrera luego de padecer problemas de salud.

Martínez será el primer colombiano en tomar la partida a las 9:02 AM, Urán salió a las 9:10 AM y por último Quintana a las 9:52 AM.

Uno de los favoritos Filippo Ganna del Ineos detuvo el cronómetro en 48:41" y era parcialmente el líder de la etapa.

Wout Van Aert del Jumbo Visma desplazaba al italiano del Ineos Filippo Ganna al superarlo por 41", de no ocurrir nada extraordinario sería el ganador de la etapa el ciclista de Países Bajos.

Arrancó Pogacar y en el primer punto de control mejoraba por 1" el tiempo de Van Aert.

Wout Van Aert fue el ganador de la etapa 20 del Tour de Francia 2022. Foto: Instagram Tour de Francia

El turno era para Vingegaard quien salía decidido a defender el mailot amarillo y en el primer punto de partida mejoraba el tiempo de Pogacar en 7" y de Van Aert en 8", gran inicio de etapa para el danés.

A falta de 18 kilómetros para la meta Pogacar bajó su ritmo y ahora ocupaba el tercer mejor tiempo a 12" de Van Aert.

En el tercer punto de medición Vingegaard tomaba un segundo sobre Van Aert, todo apuntaba que el ganador de la etapa estaría en el equipo Jumbo.

Finalizó la etapa y la clasificación quedó de la siguiente manera:

1. Wout Van Aert - Jumbo Visma
  2. Jonas Vingegaard - Jumbo Visma a 19"
  3. Tadej Pogacar - UAE a 27"
Clasificación general del Tour de Francia 2022 tras la etapa 20. Foto: Tour de Francia

Con este resultado el pedalista danés Vingegaard prácticamente aseguró el título de campeón del Tour a falta de una etapa de transición, la clasificación general quedó así: