Tour de Francia

Tour de Francia: Nairo Quintana fue el mejor de los colombianos en la etapa 21

La "Grande Boucle" finalizó luego de tres semanas de competencia.

Nairo finalizó la etapa 21 en la posición número 15. Foto: EFE GUILLAUME HORCAJUELO

La carrera ciclística más importante del mundo llegó a su fin este domingo 24 de julio del 2022, luego de finalizar su última etapa. Los ciclistas participaron desde el primero de julio y durante tres semanas compitieron al más alto nivel para conseguir una buena posición en la clasificación general.

El Tour de Francia es una de las competencias deportivas más exigentes del mundo, debido al gran desgaste físico que genera en los participantes. Los pedalistas deben recorrer diversas superficies sin importar las condiciones climáticas, además, no tienen mucho tiempo para recuperar el desgaste físico al solo tener tres jornadas de descanso.

Nairo Quintana, Rigoberto Urán y Daniel Felipe Martínez fueron los ciclistas colombianos que participaron en la carrera francesa. El mejor de los cafeteros en la clasificación general fue Quintana, el cual finalizó en la sexta posición a 16 minutos y 33 segundos de Jonas Vingegaard. Urán consiguió la posición 26 a una hora, 48 minutos y 18 segundos, mientras que Daniel Martínez culminó en la casilla 30 a 2 horas y 55 segundos.

Daniel Martínez llegó en la casilla 98 al finalizar la etapa 21. Foto: EFE GUILLAUME HORCAJUELO

La etapa 21 del Tour de Francia se llevó a cabo el domingo 24 de julio del 2022 y constó de un recorrido de 115,6 kilómetros entre La Defénse y los Campos Elíseos. Los pedalistas enfrentaron la Cota du Pavé des Gardes de cuarta categoría, además tuvieron que hacer un esprint para llegar a la meta. El ganador de la última etapa fue Jasper Philipsen, el cual cruzó la línea de meta en 2 horas, 58 minutos y 32 segundos, seguido de Dylan Groenewegen (Team BikeExchange-Jayco) y Alexander Kristoff (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux) con el mismo tiempo.

En esta etapa, Daniel Felipe Martínez del Ineos Grenadiers atacó junto a cinco ciclistas más en los Campos Elíseos. Aunque el soachuno intentó sorprender, no pudo mantener el ritmo y tuvo que integrarse nuevamente al grupo principal. Martínez finalizó la etapa 21 en la casilla 98. El ciclista de 26 años inicio muy bien el Tour de Francia, pero debido a algunos problemas de salud fue bajando su rendimiento.

Urán cruzó la línea de meta de la etapa 21 en la posición 100. Foto: EFE YOAN VALAT

El cafetero que tuvo el mejor desempeño en la última etapa del Tour fue Nairo Quintana (Arkea-Samsic) que culminó el recorrido en la posición 15 con el mismo tiempo que el líder. Por otro lado, Rigoberto Urán (Education-EasyPost) se ubicó en casilla 100 a 1 minuto y 12 segundos de Jasper Philipsen.

Ahora los ciclistas se prepararán para enfrentar la Vuelta a España que empezará el 19 de agosto del 2022 y se llevará a cabo hasta el 11 de septiembre. La carrera ibérica hace parte de las tres grandes vueltas, por lo que los pedalistas intentarán hacer una buena presentación.