Copa Libertadores

Por: Leonardo Alarcon • Colombia.com

América, tercera en Libertadores. Aplastó al Deportivo Cali y llegó al podio

Sensacional partido en Quito. América goleó a su rival de patio y logró el bronce

América de Cali logra quedarse con el 3er lugar de la Copa Libertadores. Foto: Twitter Toque Sports

Un clásico, aunque no en el Pascual, paraliza a Colombia en la tarde de este viernes: Por el tercer puesto de la Copa Libertadores Femenina, el Deportivo Cali se mide al América de Cali, en un partido inédito en los 14 años de vida del torneo. El escenario: El estadio Rodrigo Paz Delgado, bien al norte de la capital del Ecuador.

John Arce, el D.T. de las azucareras, arrancó con Stefany Castaño en el arco; una línea de 4 atrás con Nancy Acosta, Kelly Caicedo, Jorelyn Carabalí y Carolina Arias; María Morales y Paula Medina en la primera línea de volantes; Ingrid Guerra, Lady Andrade y Farlyn Caicedo en la zona de creación y Manuela González como delantera centro.

Las jugadoras de América logran el 3er puesto por segunda vez. Foto: Twitter Federico Barreiro

Por su parte la mechita, dirigida por Andrés Usme, iniciaría con Nathalia Giraldo bajo los tres palos; tres defensas centrales, Fabiana Yanten por izquierda, Wendy Natis por el centro y Anlly Iglesias por la derecha; una líneade 4 volantes con Leurry Basanta, Diana Ospina, Sara Martínez y Wendy Bonilla y adelante el tridente ofensivo con Mariana Zamorano por izquierda, Catalina Usme como ‘9’ y María Agudelo por la izquierda.

Los primeros 25 minutos fueron de ida y vuelta. El gol llegó rápido, apenas al minuto 7, con una linda definición de Sara Martínez a pase de Catalina Usme. Los minutos finales del primer tiempo, aunque emotivos, bajaron la intensidad. Sobre el minuto 37, una fuerte infracción de la autora del gol, sobre Lady Andrade, le valdría la tarjeta amarilla. Apenas un minuto después, luego de una falta sobre Catalina Usme, Paula Medina también sería amonestada.

Deportivo Cali llega a la semifinal, con una de las mejores delanteras del torneo: 17 goles a favor. Foto: Twitter Deportivo Cali Femenino

El segundo tiempo inició, como terminó el primero: un poco cortado, y con pocas oportunidades. Sin embargo, un tiro libre cobrado por Diana Ospina al minuto 56, dejaría sin opciones a Stefany Castaño, que vería caer su arco, por segunda vez. Tres minutos después, en una llegada por banda izquierda, Mariana zambrano anotó el tercero de la tarde, tras un pase de costado de Wendy Bonilla.

Al minuto 62, un error en la salida del equipo azucarero, es capitalizado por Maria Fernanda Agudelo, que marca el categórico 4-0, sentenciando, prácticamente, las acciones en Quito. En los últimos minutos, el Deportivo Cali levantó y buscó el gol de la honra, lo que dejaría desprotegida la zaga. Las dirigidas por John Arce, por tanto, se dedicaron a esperar, o bien el error del rival que podría provocar el quinto, o bien el final del partido.

Justamente en un contragolpe, ya terminando el encuentro, en el 90+1, Daniela Castellanos anota el lapidario 5-0 sobre el Deportivo Cali, ya confirmando que serían las rojas las que se quedarían con el tercer puesto de esta increíble Libertadores en la que, por primera vez en la historia, llegarían dos equipos colombianos a semifinales.