Copa Libertadores

Por: Redacción Fútbol • Colombia.com

Equipo femenino del América de Cali debutó con victoria en la Copa Libertadores

El equipo femenino del América de Cali debutó con victoria en la Copa Libertadores ante su similar de Universitario, las escarlatas impusieron las condiciones y con ritmo “endiablado” golearon 5 goles a cero a las peruanas.

América de Cali goleó a Universitario de Perú en el inicio de la Copa Conmebol Libertadores Femenina en Argentina. Foto: Twitter @AmericaCaliFem

El actual subcampeón del Fútbol Profesional Colombiano inició con pie derecho su actuación en la Copa Libertadores en Argentina al golear 5 a 0 a Universitario de Deportes de Perú, los otros integrantes del grupo A son Corinthians de Brasil, El Nacional de Ecuador y Universitario de Perú, equipo al que acaba de derrotar.

La Copa Conmebol Libertadores Femenina se disputará desde hoy hasta el día 21 del presente mes y tendrá su final en el estadio José Amalfitani, fortín del Vélez Sarsfield, campeón masculino de la Copa Libertadores de 1994 y campeón intercontinental ese mismo año.

Independiente Santa Fe, actual campeón del torneo femenino colombiano es el otro equipo que junto a las “diablas rojas” del América defenderá los colores patrios en el principal certamen continental del fútbol femenino.

Las chicas del América de Cali no dejaron de buscar el arco de Universitario y lograron marcar 5 goles en el arranque del torneo. Foto: Twitter @AmericaCaliFem

El América de Cali cuenta entre sus filas con Catalina Usme, una de las mejores jugadoras de la historia del balompié femenino de nuestro país y que puede hacer historia en esta Copa Libertadores, ya que se encuentra muy cerca de convertirse en la goleadora histórica de este certamen.

La futbolista antioqueña de 27 años y que juega como delantera se encuentra a una anotación de igualar a la brasilera Cristiane Rozeira de Souza, dos veces goleadora del certamen en 2009 y 2012, por lo tanto, la futbolista del cuadro escarlata cuenta como mínimo con tres partidos para lograr esta gran proeza individual.

El partido que dio inicio a la participación de las chicas del América de Cali se disputó en el estadio Nuevo Francisco Urbano en la localidad de Morón en la ciudad de Buenos Aires, el cuadro escarlata salió a imponer sus condiciones desde el principio y poco a poco se fue acercando al arco rival.

Manuela González se encargó de abrir el marcador a favor del América de Cali apenas en el minuto 8, luego de una jugada por la banda izquierda de Gisela Robledo.

7 minutos después, en el minuto 15, llegó el segundo tanto del conjunto caleño con un cabezazo de Daniela Arias ante centro de Carolina Pineda que la portera rival no atinó a contener en su apresurada salida.

América continuó atacando y Universitario aguantando, hasta que, a los 33 minutos del primer tiempo, Manuela González marcó el tercer gol para el América y el segundo en su cuenta personal luego de una pelota enviada al área por Catalina Usme.

El primer tiempo finalizó con ventaja de 3 goles para el equipo rojo de Cali, pero tras el inicio del segundo, la goleadora escarlata de la jornada, Manuela González marcó el cuarto tanto para las diablas rojas.

Con un buen juego del equipo colombiano y un onceno peruano aguantando, llegó el quinto gol a los 75 minutos cuando Joemar Guarecuco infló la valla inca ante pase de Catalina Usme, quien no marcó, pero sí asistió.

El partido finalizó con tres minutos de reposición, contundente victoria de las diablas rojas que iniciaron de manera ideal su andar en esta edición de la Copa Conmebol Libertadores Femenina.