Liga Femenina Colombiana

Por: Leonardo Alarcón • Colombia.com

América de Cali fue arroyado por Corinthians. Autogol, penalti y expulsión, marcaron el camino

Fuerte derrota de América de Cali ante Corinthians, en los cuartos de final de la Libertadores femenina, en el estadio Pascual Guerrero.

América cayó goleado por Corinthians. Foto: Twitter @LibertadoresFEM

Este domingo, América de Cali se juega el paso a la semifinal de la Copa Libertadores Femenina, ante el Corinthians de Brasil. La escuadra colombiana luchó por la semifinal ante uno de los mejores equipos del torneo, que viene de hacer 9 puntos de 9 posibles en la primera fase, además goleando a dos de sus 3 rivales del grupo.

La copa, para el equipo de Brasil, comenzó ante las bolivianas del Always Ready, que cayó de manera estrepitosa por 6 a 0 en la primera jornada. Para la segunda fecha el rival fue Libertad Limpeño, de Paraguay, club que también salió goleado, en esta ocasión por un durísimo 5 a 0.

Cerró la fase de grupos ante Colo Colo de Chile, venciéndolo por la mínima diferencia. América, por su parte, se metió a esta segunda ronda tras empatar ante Boca Juniors, caer ante Inter de Portoalegre y vencer por goleada a Nacional de Uruguay. Así, con 4 unidades llegó los cuartos de final, para enfrentarse a Corinthians, en el estadio Pascual Guerrero de la ciudad de Cali.

Infortunadamente para las escarlatas, el encuentro comenzó en subida, luego de que Mariana Zambrano hubiese marcado en propia puerta, apenas a los 10 minutos de iniciado el partido. Las dirigidas por Gustavo Pineda aguantaron y pudieron, al menos, evitar la caída de su puerta, en lo que restaba de la primera parte.

Pero una acción de penalti, a los 74 minutos de partido, fue el derrumbe del encuentro para el cuadro americano, que se magnificó 3 minutos después cuando Daniela Arias resultó expulsada. La catástrofe empeoró al 79, con una nueva anotación de Victoria Albuquereque y después con la conseguida por Fernandinha.

Con el 4 a 0 en contra, las escarlatas sellaron su eliminación del torneo continental, al que habían logrado acceder a semifinales en la edición anterior. Una fuerte decepción para las escarlatas, que apuntaban a mejorar lo hecho en 2022 y posteriormente luchar por el título, mismo que el máximo accionista del América, Tulio Gómez, había manifestado que quería ganar.

Ahora Atlético Nacional es el único colombiano sobreviviente del torneo continental, tras haber clasificado a semifinales, luego de vencer a la Universidad de Chile, por 2 a 1. Su rival será otro candidato a título, Palmeiras, que goleó a Olimpia de Paraguay por 6 a 0 y luchará contra el verdolaga, por el cupo a la final.