Por: Alejandro Archila • Colombia.com

América de Cali rescató un empate en el clásico de rojos ante Independiente Santa Fe

Partido lleno de emociones en el Pascual Guerrero donde el escarlata igualó un 0 a 2 en contra con un autogol al 89.

América igualó ante Santa Fe. Foto: Twitter @Dimayor

En el cierre de la quinta fecha de la Liga BetPlay 2022 I, el estadio Pascual Guerrero le abrió sus puertas al clásico de rojos entre América de Cali e Independiente Santa Fe, un auténtico partidazo desde donde se le mire.

Tanto Juan Carlos Osorio como Martín Cardetti no se guardaron nada para el compromiso, en donde la gran ausencia fue Deiner Quiñones, el volante escarlata no entró en la convocatoria del cuadro escarlata.

Por su parte, Santa Fe hizo el primer llamado de Andrey Estupiñan, el ex Deportes Tolima recibió su primera convocatoria desde su llegada al cuadro capitalino.

Como era de esperarse, América de Cali fue el equipo que salió a proponer desde el inicio, el equipo del profesor Osorio recargó su juego a las bandas, en su mayoría, apoyándose en Emerson Batalla, el cual intentó penetrar la defensa albiroja, sin embargo, siempre fue doblegado.

Santa Fe se dedicó a hacer lo que mejor sabe, las transiciones rápidas, sin embargo, al minuto 14 aprovechó un tiro libre al borde del área, zapatazo de Matías Mier que soltó Diego Novoa para que Wilson Morelo acompañará la jugada y así pusiera el 0 a 1.

Rapidamente el local salió a buscar la igualdad, se volcó en territorio enemigo, pero no fue preciso con sus ataques y descuido la zona defensiva.

De esta manera llegó el segundo cardenal, una jugada rápida de Matías Mier quien habilitó a Wilfrido De La Rosa, el delantero aguantó la pelota y mientras Morelo se llevó la marca, con un gran pase cruzado dejó a Mier solo contra el arquero para así marcar el 0 a 2 al minuto 36.

Matías Mier gol con Santa Fe. Foto: Twitter @Dimayor

Para la segunda parte el partido tuvo un giro total, América de Cali salió a buscar el empate en el marcador.

Al minuto 64 un penal de Leandro Castellanos sobre Alejandro Quintana, gran error del portero cardenal que no pudo evitar el tanto que convirtió Adrián Ramos desde los 11 pasos.

Este golpe anímico hizo que el escarlata se montara en el juego, pero no fue eficiente a la hora de culminar las jugadas frente a un Santa Fe descuadernado que se vio perdido en la parte complementaria.

América no encontraba las formas y solamente pudo lograr el empate por medio de un autogol cardenal, un centro de Ramos que se encontró con la pierna de Jerson Malagón, quien descolocó a Castellanos y por todo el ángulo se coló el balón para poner el 2 a 2 final.

Adrían Ramos gol a Santa Fe. Foto: Twitter @Dimayor

Al final del juego se presentó una polémica jugada en la que Novoa sacó desde su arco, Ortiz se puso en el camino de la pelota a una distancia considerable, la pelota se estrelló en su cuerpo y terminó en el fondo de la red, el gol fue anulado sin conocer la razón exacta.

Buen empate en la ciudad de Cali con el que el rojo bogotano mantiene el invicto y el escarlata rescató un punto que tenía casi perdido.