Mundial de Fútbol Qatar 2022

Por: Leonardo Alarcon • Colombia.com

Argentina vs Francia: Similitudes con el partido del siglo, en México 1970

En 1970, en el Estadio Azteca, tuvo lugar el llamado 'partido del siglo', entre Alemania e Italia. Hoy, en un partido similar, Argentina se consagró campeón.

En México 1970, tuvo lugar el partido del siglo XX, entre Alemania e Italia. Foto: EFE Twitter @MXESTADIOS

Era la tarde del 17 de junio de 1970. Sobre las cuatro de la tarde, Arturo Yamasaki, árbitro peruano, dio el pitazo inicial del que, tras terminar, sería conocido alrededor del mundo como el partido del siglo. En él se enfrentaron, por la semifinal de la Copa del Mundo de 1970, las selecciones de Italia y Alemania. El encuentro se movió rápidamente, con gol de Roberto Boninsegna apenas a los 8 minutos de juego y así se mantendría casi hasta el cierre, cuando Karl-Heinz Schnellinger lograba empatarlo sobre el minuto 90.

Franz Beckenbauer, jugando con el hombro dislocado. Foto: Twitter @rbarriosazteca

En el tiempo extra, Gerd Müller anotó el segundo para poner a ganar a Alemania pero apenas 4 minutos después Tarcisio Burgnich anotaba el empate y Luigi Riva, al 104, ponía 3 – 2 el asunto. Pasaron 6 minutos nada más y Müller volvió a darle vida a los alemanes, que nuevamente empataban el encuentro. 3 – 3 y el partido en su punto más alto. Finalmente, apenas un minuto después del gol de Müller, Gianni Rivera anotó el último del encuentro, dándole el pase a la final a la selección de Italia que, a la postre, perdería contra un Brasil de ensueño.

Gerd Müller, anotando uno de los goles en el partido del siglo. Foto: Twitter @joserra_espn

52 años después, a 14 mil kilómetros de distancia, ya no en la semifinal sino en la final, se encontraron Argentina y Francia. Los primeros llegaron tras dejar en el camino a Croacia, por 3 – 0. Los segundos, después de derrotar a Marruecos por 2 – 0. Unos, con un inspirado Lionel Messi, seguramente en su ‘último Baile’. Otros con un Kylian Mbappé en un nivel excepcional, dueño del mediocampo francés y siempre dispuesto a llevarse su equipo al hombro y sostenerlo hasta el final.

Lionel Messi, celebrando un gol, en la final de Catar 2022. Foto: EFE

Argentina pegó primero, de penal, a través de Lionel Messi. Apenas iban 23 minutos de juego. Poco más de 10 minutos después, Ángel Di María dijo ‘Aquí estoy’ y puso el encuentro 2 – 0 para Argentina. Así se fueron al descanso. El segundo tiempo fue tranquilo para la ‘Scaloneta’, hasta el minuto 80, cuando Kylyan Mbappé marca el descuento. Apenas un minuto después empata el encuentro y sentencia el tiempo extra. Aquí no se había decidido nada.

Kylian Mbappé, anotando un gol de penalti, en la final de Catar 2022. Foto: EFE

Ya en tiempo extra, al 108, Lionel Messi volvió a aparecer, para poner el encuentro 3 – 2 para Argentina, pero Mbappé no se rindió y, a tres del final, lo empató nuevamente para llevar a su equipo a los penales. Sin ir a los cobros, ya era la final más emocionante de la historia. En los cobros, Emiliano Martínez fue héroe y tapó uno; el de Tchouaméni. Kingsley Coman la mandó ancha y así, después de 36 años de espera, Argentina se consagró tricampeona del mundo.