Torneo ascenso

Torneo BetPlay: El Boyacá Chicó ganó el partido de ida de la gran final

El Boyacá Chicó superó al conjunto opita y se acercó a la primera división del fútbol profesional colombiano.

Los 'ajedrezados' lograron la victoria en condición de visitante. Foto: Instagram @boyacachico_oficial

El Torneo BetPlay está en su instancia final. Luego de culminar el torneo clausura, los dos equipos que salieron campeones en el año, se deben enfrentar para definir quién ascenderá de manera directa a la primera división del fútbol profesional colombiano.

El Boyacá Chicó fue el plantel que se coronó campeón en el torneo apertura, mientras que el Atlético Huila, alzó el título en el segundo semestre del 2022. Ahora, ambos planteles tendrán que luchar en dos encuentros, para alcanzar el anhelado paso a la Liga BetPlay.

El partido de ida entre 'ajedrezados' y 'opitas' se llevó a cabo el viernes 18 de noviembre del 2022 en el estadio Guillermo Plazas Alcid. La pelota rodó a las 8 de la noche y las dos escuadras intentaron dominar la posesión del balón para controlar los ritmos del juego. Durante los primeros 45 minutos no hubo muchas ocasiones de gol. Las opciones más claras del conjunto boyacense las tuvo Romir Balanta y Kevin Londoño, mientras que en el cuadro local, Blas Díaz y Marcelo Davalos inquietaron el arco rival.

Así formó el Boyacá Chicó. Foto: Twitter @BCHICOFCOFICIAL

En el segundo tiempo llegaron los goles. Al minuto 55, el Boyacá Chico abrió el marcador, gracias a Wilmar Cruz, el cual cazó en el área un remate desviado de Romir Balanta y con la punta de su botín, la mando a guardar.

Veintidós minutos más tarde, los dirigidos por Jhon Jaime Gómez ampliaron su ventaja en el marcador. La jugada la inició Romir Balanta por el sector izquierdo, este se la pasó a Wilmar Cruz que lo habilitó con una 'pared'. Balanta corrió hasta la línea final y metió un pase rastrero a las cinco con cincuenta, donde Brayan Moreno se barrió y puso el 2 a 0 definitivo.

Así formó el Atlético Huila. Foto: Twitter @AtleticoHuilaof

Cabe recordar que al minuto 52, el Atlético Huila quedó con 10 jugadores, luego de que el árbitro central expulsara a Aldair Cantillo por doble amarilla, dejando en desventaja numérica al conjunto 'local'. Esto generó que el cuadro 'opita' disminuyera su ritmo en el terreno de juego, permitiéndoles a los 'ajedrezados' atacar con una mayor facilidad.

Con esta victoria, el Boyacá Chicó se adelantó en el marcador global de la gran final del torneo de ascenso. Ahora, los equipos se prepararán para enfrentar el compromiso de vuelta, el cual se disputará el lunes 21 de noviembre en el estadio La Independencia, ubicado en la ciudad de Tunja, por lo que los boyacenses intentarán aprovechar el apoyo del público, para superar a la escuadra 'opita' y poder asegurar su participación en la Liga BetPlay en el 2023.