Ciclismo

Vuelta a Cataluña: Sergio Higuita sueña con el título y es el nuevo líder de la clasificación general

El pedalista colombiano protagonizó la fuga del día y se vistió con el maillot verdiblanco.

Sergio Higuita escaló a lo más alto del pódium en Cataluña. Foto: Twitter Bora-Hansgrohe

Este sábado, se desarrolló la sexta etapa de la Vuelta a Cataluña, donde varios ciclistas colombianos tuvieron protagonismo y pelearon hasta el final por llevarse la victoria de la fracción.

Salou y Cambrils, fue el punto de salida de la etapa que contó con un recorrido de 168.6 kilómetros que contó con varios puertos de montaña que le convenían a lo pedalista escarabajos.

A 66 kilómetros de la línea de meta, estaba el primer reto de montaña, donde había un puerto de segunda categoría. En el Km, 40, llegaba el puerto de montaña de primera categoría, donde un colombiano aprovechó las condiciones para soñar con levantar el trofeo.

Nairo Quintana y Sergio Higuita, partieron de la salida en el segundo y tercer puestos respectivamente. El boyacense estaba a un segundo del portugués Joao Almeida, líder de la general. Mientras que el corredor del equipo Bora, tenía una desventaja de 7 segundos.

Richard Carapaz y Sergio Higuita protagonizaron la fuga del día. Foto: Twitter Volta a Cataluña

La etapa, se esperaba tranquila desde el primer momento, pero todo cambió a falta de más de 130 kilómetros donde Sergio Higuita rompió con todo lo presupuestado y se fugó junto con el ecuatoriano Richard Carapaz del Team Ineos.

El pedalista colombiano de 24 años de edad, intentó sacar segundos desde muy lejos, donde la fuga no se veía muy prometedora por el recorrido que hacía falta. Pero el ‘Cafetero’ y el ecuatoriano trabajaron juntos y sacaron bastante tiempo, alcanzando a obtener un colchón de más de 3 minutos.

Higuita y Carapaz, lograron tener un tiempo de 3 minutos y 14 segundos pasando por el puerto de montaña de primera categoría a falta de 40 kilómetros. Mientas que atrás, Nairo estuvo en el grupo principal tratando de descontar sobre los líderes de carrera junto a su compatriota Santiago Buitrago.

Pero el ritmo de los corredores del Ineos y del Bora fue bastante fuerte y dejaron in opción de victoria a sus perseguidores, peleando rueda a rueda en el último kilómetro de la etapa 6.

La fracción, se tornó bastante emocionante en los últimos metros cuando Sergio atacó para llevarse la victoria en el sprint, pero Carapaz fue más fuerte de piernas y logró cruzar primero la línea de meta en un final de foto finish.

Higuita es el nuevo líder de la general en la Vuelta a Cataluña. Foto: Twitter Volta a Cataluña

A pesar de llegar segundo, Higuita logró escalar a lo más alto del pódium con un tiempo total de 26 horas, 35 minutos y 24 segundos, sacándole 16 segundos al ecuatoriano Richard Carapaz que es segundo.

Además, el corredor de 24 años de edad, es el nuevo líder de la clasificación de los jóvenes y es el rey de la montaña, coronando un día espectacular.

Nairo Quintana, llegó en el grupo principal y perdió algunos lugares en la clasificación general, donde es cuarto a 53 segundos de su compatriota del Bora.