GIRO DE ITALIA

Giro de Italia 2022: Santiago Buitrago fue protagonista del día, uniéndose a la fuga de la etapa 12

El pedalista del Bahrein Victorious arribó a la línea de meta en el quinto puesto.

Santiago Buitrago fue el mejor colombiano del día en la etapa 12. Foto: Twitter Team Bahrain Victorious

El Giro de Italia, continuó este jueves con sus emociones, donde varios ciclistas colombianos se llevaron los focos de atención tras ser protagonistas de la etapa 12 de una de las carreras de ciclismo más apasionantes del mundo.

La décima segunda fracción, contó con un recorrido de 204 kilómetros que tuvo su salida en la histórica ciudad de Parma y culminó en otra colosa como lo es Genova. El recorrido, contó con tres puertos de montaña de tercera categoría y dos sprints intermedios con llegada en plano.

El colombiano que fue gran protagonista de la etapa 12, fue el corredor del equipo Bahrein Victorious Santiago Buitrago, quien se unió en la fuga del día y logró mantener un buen ritmo de carrera para entrar entre los primeros de la fracción.

El ganador de la etapa, fue el ciclista Stefano Oldani, quien logró levantar los brazos tras disputar la victoria de la fracción en los metros finales del recorrido.

La buena noticia del día para los nuestros, la dio Santiago Buitrago, quien llegó en el quinto lugar de la etapa. El corredor de 22 años de edad, perdió en un corto sprint con Bauke Mollema y llegó a 57 segundos del italiano, ganador de la fracción.

Buitrago llegó quinto y escaló en la general del Giro. Foto: Twitter Team Bahrain Victorious

Luego de que finalizara la carrera del día, el pedalista ‘Cafetero’ dio sus impresiones de la etapa para varios medios y se mostró contento de cumplir el objetivo del día.

“Desde el inicio la idea era estar en la fuga, fue difícil, lo logramos, Al final la idea era controlar a corredores como Bauke Mollema, Kelderman y Van der Poel. En la subida de segundo premio de montaña se fueron unos corredores que fueron imposible alcanzarlos, al final tocó correr un poco con inteligencia y cabeza fría”, indicó Buitrago.

Además, el pedalista colombiano habló de la alegría que es llegar en los primeros lugares del Giro de Italia: “Un quinto puesto para mí en una etapa del Giro de Italia es algo gratificante y queda todavía bastante. El objetivo era meternos en la fuga y pelear por la etapa, esto es el ciclismo, un juego de póker y hay que jugar bien las cartas, no podíamos ayudar a Kelderman. Pero salir adelante con estos capos y pelear una etapa es algo bonito”.

Juan Pedro López sigue vestido de Rosa en el Giro de Italia. Foto: EFE

Santiago Buitrago dio un gran salto en la clasificación general del Giro de Italia, escalando a la colocación 24, a 9 minutos y 30 segundos del líder Juan Pedro López. Además, escaló al quinto lugar en la clasificación de los jóvenes.

Mientras que Iván Ramiro Sosa llegó por detrás con el pelotón y sigue a 7 minutos y 18 segundos de la Maglia Rosa.