Colombia 2-4 Argentina: No bastó mejorar un poco

Fútbol - Copa Am´rica 2007 - Lunes, 02 / Jul / 2007

El equipo nacional quedó casi sin opción de calificar a los Cuartos de Final de la Copa América, al caer goleado por un equipo albiceleste que se sumó al grupo de clasificados anticipados a la Segunda Ronda.

Por Argentina anotaron Hernán Crespo (penalti), Juan Román Riquelme (en dos ocasiones) y Diego Milito. Mientras tanto, descontaron para Colombia, Edixon Perea y Jaime Castrillón.

La primera parte comenzó con una Colombia ordenada y cerrada, que pasaba muy pocas veces al ataque, pero a su vez podía controlar las arremetidas peligrosas de la selección albiceleste.

La alegría desbordó los corazones colombianos en el momento en que el equipo nacional decidió ejecutar una pelota quieta al minuto 9, donde Ferreira fue a un espacio vacío, remató mordido el balón y la trayectoria fue corregida por un lindo taco de Edixon Perea, para que los tricolores se fueran sorpresivamente en ventaja.

Aunque los dirigidos por Pinto se defendían de buena manera, en un balón dividido en el área, Messi y Rodallega elevaron la pierna en búsqueda del balón, con la mala suerte que el jugador vallecaucano golpeó al zurdo del Barcelona, generando de esta manera una pena máxima a favor de Argentina sancionada por el juez Simón.

El remate desde los doce pasos fue ejecutado adecuadamente por Hernán Crespo, cuyo disparo fue al medio del arco y bastante fuerte, tanto así que su pierna no resistió la fortaleza impresa y quedó lesionado. En su lugar entró Diego Milito.

Colombia comenzó a perder la calma y en una jugada en la que su defensa se vio desordenada, Zanetti envió un centró al área, el cual fue cabeceado por Riquelme, que hizo rebotar el balón en Vallejo, descontrolando a Calero para que Argentina le diera la vuelta al marcador.

En una jugada posterior, los “gauchos” consiguieron el 3-1 cuando en una maniobra individual, Messi obligó a los defensas colombianos a cometerle infracción. En el tiro libre, Riquelme lució su calidad e infló nuevamente las redes del arco colombiano.

El segundo tiempo comenzó con un equipo argentino que optó por la tenencia de la esférica como elemento defensivo y ofensivo a la vez. Incluso, estuvo a punto de anotar el cuarto gol, en el momento que Calero salvó una oportunidad clara en la raya.

El partido se partió en dos, justamente en el instante en que Jaime Castrillón ingresó por un John Viáfara que abandonó la cancha lesionado. Promediando la parte complementaria (minuto 27), un tiro de esquina fue ejecutado hacia el primer palo y el volante del Deportivo Independiente Medellín cabeceó para descontar en el tanteador.

El mismo Castrillón generó un par de oportunidades más en las que Colombia estuvo muy cerca de empatar el partido pero Abbondanzieri, portero argentino, respondió de buena manera.

Sin embargo, al combinado nacional se le acabó la fuerza en el final del partido y después de una expulsión de Fabián Vargas (por doble amarilla), Diego Milito remató dentro del área al desarrollarse una maniobra, en la cual la pelota se estrelló en la espalda de Iván Ramiro Córdoba y se embocó en el fondo de la portería de Calero.

Sin unidades y con una diferencia de –7 goles, esta Selección Colombia quedó a las puertas de la eliminación de la presente edición de la Copa América. El tricolor patrio mejoró con las sustituciones, pero la crisis comienza a agudizarse por el rendimiento inferior con respecto a otros equipos y con nueve goles encajados en apenas dos partidos.

Argentina:
Roberto Abbondanzieri; Javier Zanetti, Roberto Ayala, Gabriel Milito, Gabriel Heinze; Juan Sebastián Verón (Luis González, 80´), Javier Mascherano, Esteban Cambiasso; Juan Román Riquelme; Lionel Messi (Carlos Tévez, 84´) y Hernán Crespo (Diego Milito, 21´).
D.T:Alfio Basile.

Colombia:
Miguel Calero; Gerardo Vallejo, Iván Ramiro Córdoba, Luis Amaranto Perea, Javier Arizala; Fabián Vargas, John Viáfara (Jaime Castrillón, 62´), Jorge Banguero, David Ferreira (Macnelly Torres, 76´); Hugo Rodallega y Edixon Perea (Andrés Chitiva, 67´).
D.T: Jorge Luis Pinto.

Goles: 0-1, 10´: Edixon Perea. 1-1, 20´: Hernán Crespo, de penalti. 2-1, 34´: Juan Riquelme. 3-1, 45´: Juan Riquelme. 3-2, 73´: Jaime Castrillón. 4-2, 92´: Diego Milito.

Árbitro: Carlos Eugenio Simón (BRA). Expulsó por doble amonestación al colombiano Fabián Vargas, que las vio en los minutos 54 y 90. Además, amonestó a los argentinos Gabi Milito (13´) y Verón (69´) y a los colombianos Luis Amaranto Perea (14´), Arizala (16') y Jorge Banguero (79´).

Estadio: José Encarnación "Pachencho" Romero, en Maracaibo, Venezuela.
Asistencia: Lleno con 40 000 espectadores
Causa: Partido por la Segunda Jornada del Grupo C en la Primera Ronda de la Copa América Venezuela 2007.