Liga Femenina Colombiana

Por: Leonardo Alarcón • Colombia.com

América goleó, gustó y avanzó. Así le fue al cuadro escarlata en el cierre de fase de grupos

América y Nacional de Uruguay cerraron su participación en la Copa Libertadores que se lleva a cabo en Colombia. Las escarlatas golearon y lograron el objetivo.

América venció a Nacional de Uruguay, en la fase de grupos de Libertadores. Foto: Facebook América de Cali Femenino

En una extraña jugada desde Conmebol, la fecha definitiva del grupo D de la Copa Libertadores Femenina se jugó de manera simultánea a las eliminatorias al mundial masculino. El torneo de clubes más importante del continente, en su versión femenina se desarrolla en Colombia y este jueves cerró su participación, al menos en fase de grupos el América de Cali.

Las escarlatas llegaron al torneo luego de haber logrado el subcampeonato ante Independiente Santa Fe, en el primer semestre de 2023. De esta forma, en la tarde de este jueves la escuadra roja de Cali recibió en el Pascual Guerrero a Nacional de Uruguay, con la necesidad de vencerlo y golearlo, esperando así clasificar a los cuartos de final.

América comenzó el campeonato empatando ante Boca Juniors para después, en la segunda fecha, caer ante Internacional de Portoalegre por 4 a 2. Así, su encuentro ante el cuadro uruguayo debía terminar en victoria y esperar lo que ocurriera entre brasileros y argentinos, que jugaban en Bogotá, a la misma hora.

América necesitaba, más que una victoria, arreglar su diferencia de gol y que, al tiempo, Boca Juniors recibiera goles para superarla en este ítem y así clasificarse. Con el rodar del balón comenzó la cruzada americana, por un cupo a los cuartos de final de la Libertadores.

América se sumó a Atlético Nacional, que también logró la clasificación. Foto: Twitter @LibertadoresFEM

Catalina Usme, figura de Colombia en el mundial de Nueva Zelanda, marcó el primero sobre la media hora de juego y Mariana Muñoz puso el marcador 2 a 0 cuando ya el partido comenzaba a acercarse al final de la primera parte. En la adición, al 45+5, Usme volvió a anotar, esta vez de penal, para dejar el marcador 3 a 0 al descanso.

El segundo tiempo, en términos generales sobró, pues se trató nada más de un América que se dedicó a darle mantenimiento al resultado, encontrándose con el cuarto gol sobre los 62 minutos. Con el 4 a 0 terminó el partido y restaba saber cómo había terminado todo en Bogotá, entre brasileñas y argentinas.

El negocio les salió redondo a las dirigidas por Gustavo Pineda, pues Inter aplastó a Boca Juniors por 5 a 0, lo que dejó al cuadro argentino con diferencia de -1. Por su parte, las americanas, que golearon a Nacional, arreglaron la diferencia de gol y terminaron con los mismos 4 puntos que las xeneizes, pero con +2, lo que fue suficiente para meterse a cuartos de final.