Por: Leonardo Alarcon • Colombia.com

Ecuador y Brasil buscarán el título en la última jornada. Así va el Sudamericano Sub17

Ecuador venció a Argentina y se acerca a su primer título sudamericano. Brasil no le pierde pista al local y la albicelesta, en la última fecha, será juez de la canarinha.

Así va el Sudamericano Sub17. Foto: Twitter @CONMEBOL

El Sudamericano Sub17 que se juega en Ecuador llegó rápidamente a su recta final, donde partido a partido se han empezado a develar aquellos equipos que, con seguridad, representarán al continente en el próximo mundial de la categoría, cuya sede aún está pendiente de definir, luego de que la FIFA le haya retirado la localía a la federación peruana, tras esta no demostrar los avances necesarios en la adecuación de las diferentes sedes.

De esta forma, con Catar como una de las posibilidades que se manejan desde la FIFA, Ecuador, Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Venezuela, disputan actualmente el hexagonal final del Sudamericano, que justamente cumple las funciones de campeonato clasificatoria al mundial cuya sede aún está pendiente de anuncio.

En el primer juego de la tarde, Venezuela pasó por encima de Paraguay, a la que derrotó por marcador de 2 goles a 0, con anotaciones de David Martínez a los 70 minutos y Martín González a los 85. El resultado dejó a Venezuela en la cuarta casilla, con 6 unidades y clasificada a la Copa del Mundo. Paraguay, por su parte, relegó cualquier posibilidad y aparece en la penúltima casilla, con apenas un punto.

En el segundo turno, Brasil terminó de enterrar al conjunto Chileno, que aparece en la sexta casilla, sin puntos y con 10 goles en contra. En esta oportunidad, el conjunto de la estrella solitaria cayó nuevamente por goleada, frente a un Brasil que no le dio oportunidad para nada. Rayan abrió el marcador a los 11 minutos y puso el segundo 20 minutos después. Finalmente, Ricardo Mathias selló la victoria 3 – 0 al minuto 59 de partido.

La victoria mantiene a Brasil como perseguidor principal de Ecuador, debido a que el local tiene diferencia de gol de +6 mientras que la canarinha  tiene este dato en +5. Así, el último turno fue el del local, que se medía a la fuerte y aún candidata al título, la selección de Argentina. El encuentro se definió a favor del equipo local que, a través de Kendry Páez, selló el partido con marcador de 1 a 0.

El resultado le permitió al local mantenerse en la primera posición, teniendo además la primera opción de quedarse con el título del Sudamericano, lo que sería inédito en la historia del campeonato. La próxima y última fecha se jugará este domingo, con 3 partidos en simultánea, sobre las 4 de la tarde de Colombia.

Paraguay jugará contra Chile por el honor; Argentina se jugará su última carta por el subtítulo frente a Brasil, que necesita más que un triunfo para superar a Ecuador, que a su vez se jugará el campeonato contra Venezuela, ya clasificada y sin opciones de título. Una victoria de Argentina, por cualquier marcador, le entregará el título a la selección ecuatoriana, por primera vez. El triunfo brasilero, dependiendo del resultado de Ecuador, podría servirle para quedarse con el título.

Así quedó el hexagonal, tras la fecha 4. Foto: Twitter @CONMEBOL