Por: Alejandro Archila • Colombia.com

En el festival de las tarjetas rojas, Alianza Petrolera colonizó El Campín y venció a Santa Fe

El cuadro 'Petrolero' se metió en el grupo de los ocho y el cardenal complicó su clasificación a los cuadrangulares.

Alianza derrotó a Santa Fe en un juego que tuvo 4 expulsados,. Foto: Dimayor

Independiente Santa Fe y Alianza Petrolera se citaron en el Nemesio Camacho El Campín para subir el telón de la decimosexta jornada de la Liga BetPlay 2022 I.

En pleno domingo santo, ambas instituciones se jugaron un partido clave por lo que será la clasificación a los cuadrangulares del primer semestre.

Los cardenales necesitados por una victoria luego de la caída ante Envigado, mientras que los petroleros sumaban dos empates consecutivos y la eliminación en la Fase 3 de la Copa BetPlay a manos de Jaguares de Córdoba.

Santa Fe conocía la necesidad, por ende, fue el equipo que inició el compromiso en posición de ataque, pero esto no pudo ser ejecutado gracias a las expulsiones que se presentaron en la primera parte.

El festival de la tarjeta roja, el primero fue el canterano kevin Mantilla para el león, último hombre en una jugada con Brayan Gil, opción manifiesta de gol y falta al borde del área, expulsión directa al minuto 11.

Expulsión a Independiente Santa Fe Kevin Mantilla. Foto: Dimayor

Al 27 fue el turno para el visitante, una jugada en la lateral del centro del campo, Leonardo Saldaña frente a Harold Rivera, una patada al abdomen y una nueva tarjeta roja, se equilibró el juego, 10 contra 10.

Sin embargo, todo no paro ahí, minuto 33, Jerson Malagón que había ingresado para suplir la expulsión de Mantilla, cometió un error y derribó nuevamente a Gil como último hombre y expulsión directa, ahora Santa Fe con 9 hombres y Alianza con 10.

Santa Fe vs Alianza Petrolera. Foto: Dimayor

Los visitantes supieron aprovechar la ventaja en el terreno de juego y al 42 Brayan Gil recibió un gran pase cruzado al área de Kevin Londoño y definió de manera acertada para poner el 0-1.

Alianza Petrolera gol a Independiente Santa Fe. Foto: Dimayor

Para la segunda parte, el equipo petrolero se conformó con el tanto conseguido en el cierre de la primera parte y se metió entre los tres palos.

Santa Fe se fue a por el todo, subió sus líneas y puso en apuros al rival, donde Goez fue fundamental para el equipo, pero los palos le negaron la oportunidad al león de igualar el marcador.

Al minuto 69, paso lo inesperado, se emparejaron las cargas cuando Carlos Pérez cometió una fuerte entrada contra Dairon Mosquera, tarjeta roja directa y 9 vs 9.

A pesar de tener el rival contra los palos, fue imposible para el león llegar a la paridad y sumó una derrota aparatosa, que complica la clasificación a los cuadrangulares de mitad de año.

Alianza Petrolera sumó tres puntos que lo meten en el grupo de los ocho y consiguió su primera victoria en condición de visitante.

En la próxima jornada, el cuadro cardenal deberá medirse en el clásico capitalino ante Millonarios, en el cual auspiciará en condición de visitante.

Mientras que Alianza Petrolera recibirá en casa al Deportes Tolima, ambos compromisos se llevarán a cabo el domingo 24 de abril.