Liga Betplay: El Deportes Tolima consigue su primera victoria en el torneo clausura

El conjunto "pijao" superó al equipo "azucarero" en el debut de Mayer Candelo al mando del Deportivo Cali.

El Deportes Tolima superó al Deportivo Cali 2 goles por 0. Foto: Twitter @Dimayor

La segunda fecha de la Liga Betplay II está realizándose y los equipos buscan sumar puntos para empezar con el mejor rendimiento el segundo semestre del 2022. Este jueves 14 de julio se jugaron tres partidos, Águilas Doradas de Rionegro vs Independiente Santa Fe, Independiente Medellín contra Patriotas de Boyacá y la jornada finalizó con el encuentro entre Deportes Tolima y Deportivo Cali.

El equipo dirigido por Hernán Torres buscaba volver al camino de la victoria, después de haber perdido sus últimos encuentros. Los “pijaos” cayeron en la final de la Liga Betplay I contra el Atlético Nacional, además de haber sido eliminados en los octavos de final de la Copa Libertadores cuando se enfrentaron al Flamengo de Brasil.

La escuadra tolimense debutó con empate en el torneo clausura el pasado domingo 10 de julio contra el Deportivo Independiente Medellín.

Los dirigidos por Hernán Torres consiguieron su primera victoria en el torneo clausura. Foto: Twitter @Dimayor

Por otro lado, el club “azucarero” también necesitaba conseguir una victoria tras un primer semestre para el olvido, al haber sido eliminados de todas las competencias en las que jugaron. Tras la destitución del técnico Rafael Dudamel, el “super depor” contrató a Mayer Candelo como el nuevo líder del banquillo caleño. Mayer jugó durante 10 temporadas en el Deportivo Cali y tiene experiencia como entrenador al haber dirigido al Cortuluá en la temporada 2019.

La pelota rodó en el estadio Manuel Murillo Toro de la ciudad de Ibagué a las 8:10 de la noche. El encuentro inició con los dos equipos tratando de llegar al área rival, Tolima con su estilo tradicional en los que aprovechan los contragolpes y la verticalidad de sus jugadores, el cual le ha dado éxito en los últimos años, mientras que el conjunto caleño buscaba implementar el estilo de juego de su nuevo entrenador.

Jeison Lucumí fue el jugador del partido. Foto: Twitter @Dimayor

El Deportivo Cali tuvo varias llegadas en los primeros 45 minutos a través de Ángelo Rodríguez, Kevin Velasco y Teófilo Gutiérrez, pero no podían concretar, gracias a una buena labor ofensiva del Deportes Tolima y grandes atajadas de William Cuesta. En la escuadra tolimense, las opciones más claras las tuvo Jeison Lucumí, Fabián Mosquera y Yohandry Orozco.

Al minuto 40 pasaría un suceso que cambiaría el rumbo del partido, luego de que el árbitro expulsara a Teófilo Gutiérrez tras haberle dado un cabezazo a su rival. El juez revisó la jugada con el VAR y al repetir la acción, decidió mostrarle la tarjeta roja al delantero barranquillero, una decisión que para muchos fue controversial.

En el segundo tiempo, el equipo local aprovechó que el Cali tenía a un jugador menos y empezó a presionar por las bandas con sus extremos, los cuales generaban juego a través de centros y jugadas colectivas. El primer gol del encuentro llegó al minuto 69 cuando Michael Rangel logró rematar un balón en el centro del área y puso a gritar a los fanáticos “pijaos”. Tres minutos después, Lucumí hizo la segunda anotación para el Tolima luego de una gran jugada colectiva por la banda izquierda con Andrés Rentería.

Los dirigidos por Hernán Torres consiguieron sus primeros tres puntos en el torneo clausura y cortaron una mala racha sin ganar. El próximo partido de la escuadra de Ibagué será el lunes 18 de julio frente al Unión Magdalena, mientras que el conjunto “azucarero” jugará el Medellín el jueves 21 del mismo mes.