Por: Leonardo Alarcon • Colombia.com

Liga BetPlay: Polémica en Pasto por un penal a último minuto que entregó triunfo a Tolima

Atlético Huila y Deportivo Pasto pudieron ganar sus respectivos partidos, pero no supieron aguantar y terminaron cediendo puntos.

Tolima y Águilas celebraron al cierre del domingo. Foto: Facebook Deportes Tolima/ÁguilasDoradas

Este domingo se jugaron 4 encuentros correspondientes a la fecha 12 de la Liga BetPlay, que avanza a pasos agigantados y, ya empezamos a conocer cuáles serían los equipos que podrían competir por la estrella de fin de año, en la final que se estaría jugando alrededor del próximo 7 de diciembre. Así pues, tras la sorprendente victoria de Alianza petrolera en Bogotá y el empate en Barranquilla entre Junior y Nacional, así quedó la jornada de domingo.

El primer encuentro tuvo lugar en el estadio Guillermo Plazas Alcid, de Neiva, en el departamento del Huila. Allí, el equipo amarillo y verde de la ciudad, se midió al único equipo invicto de la Liga BetPlay, Águilas Doradas de Rionegro. El encuentro en Neiva entre opitas y dorados estuvo a punto de costarle el invicto al cuadro visitante, luego de un gol de Wilfrido de la Rosa, al cierre de la primera mitad.

Los dirigidos por el venezolano César Farías buscaron el empate desde el inicio de la segunda mitad y rápidamente lo encontraron, tras un lanzamiento de penalti que Wilson Morelo convirtió en gol. El empate le permite al cuadro antioqueño subirse de nuevo a la terraza de la tabla, desde donde ya ve todo con 23 unidades.

De otra parte, el Atlético Huila perdió 2 puntos importantísimos en su carrera hacia el descenso y de nuevo, aunque no jugó mal, terminó sin conseguir el resultado que necesitaba. A segunda hora, en el estadio departamental Libertad, de la capital de Nariño, el Deportivo Pasto recibió a Deportes Tolima, con el objetivo de seguir hundiendo al Vinotinto y oro y, de paso, hacerse con 3 puntos y volver a meterse en el grupo de clasificados.

El local abrió el marcador sobre el minuto 42, tras un golazo de Darwin López, luego de eludir al portero y tras un gran pase de Juan Otálvaro. Tras el gol, el pijao estuvo frecuentemente invadiendo el terreno de juego del equipo local, aunque sin poder vulnerar la puerta de Diego Martínez. Los visitantes dominaron gran parte del segundo tiempo, pero no encontraban el camino de gol.

El equipo local jugaba retrasado y aguantaba el asedio del Deportes Tolima, pero no logró aguantarlo y, sobre el minuto 86, luego de un gran centro desde la banda izquierda, Brayan Gil Hurtado encontró el empate para los de Ibagué, que respiraban con el empate logrado a domicilio.

En la última jugada del partido, tras un cobro de costado y luego de un agarrón y una presunta mano en el área, Luis Gabriel Matorell pitó penal, con el respectivo apoyo del VAR. Diego Herazo lo cambió por gol y terminó de salvar otra regular actuación del Vinotinto y oro, que terminó venciendo en Pasto por 2 a 1.

Mira aquí la polémica jugada que derivó en el penalti a favor del Tolima. Foto: Twitter @WinSportsTV