En la 3 Etapa de La Vuelta a España donde hubo tramo final de montaña, Rein Taaramäe se coronó ganador y nuevo líder de la general

Finaliza la Tercera etapa con la victoria de Rein Taaramae quien se lleva también la camisa roja de líder de La Vuelta España y la de pepas azules de la montaña.

Se corrió la etapa 3 de la Vuelta España, entre Santo Domingo de Silos y Espinosa de los Monteros, Picón Blanco, con un trayecto total de 208 kms, que incluyó dos puertos de tercera y uno de primera categoría en el final de la carrera.

Inicia la competencia con una temperatura agradable de 23 grados centígrados, que beneficia el desempeño del grupo de pedalistas.

En los primeros 4 kms se evidencia un ritmo intenso pero sin ataques contundentes, solo hasta los 12 kms un grupo de 5 ciclistas toman la iniciativa y emprenden la fuga, cabe resaltar que en este grupo es conformado por Tobias Bayer (Alpecin-Fenix), Julen Amézqueta (Caja Rural-Seguros RGA), Antonio Jesús Soto (Euskaltel-Euskadi), Rein Taaramäe (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux) y Joe Dombrowski (UAE Team Emirates).

2 kms después tres corredores más se unen al grupo de la fuga, Lilian Calmenaje, del AG2R, Jetse Bol, del Burgos-BH y Kenny Elissonde del Trek-Segafredo, con lo cual el grupo de escapados se conforma por 8 pedalistas, dentro de este grupo se destaca la presencia de Antonio Jesús Soto quien es el mejor ubicado en el puesto 34 a 29 segundos de Primos Roglic.

En los 20 primeros kilómetros, los fugados ya marcan una diferencia de más de dos minutos sobre el pelotón, donde viajan los favoritos.

En el kilómetro 39 se llegó al primer puerto de tercera categoría (Puerto del Manquillo), que es ganado por Kenny Elissonde.

En 75 kms de recorrido se presenta una etapa sin sobresaltos dónde el grupo escapado ya tiene una diferencia de más de 6 minutos.

En el kilómetro 117 la fuga aumenta su diferencia cercana a los 9 minutos, sin que en el pelotón trabaja fuerte por disminuir este tiempo.

Recorridos 150 kms, el equipo Yumbo Visma toma la iniciativa y empieza imponer un ritmo intenso que logra reducir algunos segundos, frente al grupo escapado.

A falta de 36 kms para la meta, se pasa por el Sprint intermedio Medina Pomar, el cual es ganado por Julen Amezqueta del Caja Rural.

En el kilómetro 172, se presenta un pinchazo del corredor del Movistar Enric Más quien trata de retornar al grupo principal en compañía de uno de sus gregarios.

A falta de 21 kms para finalizar la etapa la diferencia con la escapada está por debajo de los 6 minutos.

Se corona el segundo puerto de montaña de tercera categoría (Alto de Bocos) el cual es ganado por Tobías Bayer corredor  del Alpecin Fénix.

A falta de 11 kilómetros, se presenta un ataque del ciclista en la fuga Lilian Calmejane del equipo AG2R quien se va en solitario a buscar la victoria.

Lilian Calmejane es atrapado por los perseguidores faltando 6 kms, la diferencia con el pelotón está a más de 3 minutos.

Faltan 4 kilómetros y en la punta solo quedan 3 competidores Dombrowski, Elissonde y
Taaramae.

Taaramae atacó faltando 3 kilómetros y se va en solitario bastante sólido en búsqueda de la victoria, mientraa en la cola del pelotón sufre el campeón Olímpico Richard Carapaz.

Clasificación Etapa 3 La Vuelta España. Foto: Captura lavuelta.es/

Finaliza la Tercera etapa con la victoria de Rein Taaramae quien se lleva también la camisa roja de líder de la vuelta y la de pepas azules de la montaña, llegan los favoritos en grupo sin marcar grandes diferencias, excepto Richard Carapaz que pierde más de un minuto con estos últimos, el mejor colombiano de la etapa fue Superman Lopez quien llega de sexto.

Fue una etapa conservadora para los líderes de escuadra, que dejó a Miguel Angel López como el mejor colombiano en la clasificación general ubicado sexto a 51 segundos del líder y Egan Bernal noveno a 57 segundos con la camiseta de los jóvenes.