Por: María del Pilar Oyola - EFE • Colombia.com

Copa del Rey: Rayo Vallecano se le fue de las manos la final al recibir en los adicionales el gol de Betis

El encargado de liquidar al equipo "rayista" fue Borja Iglesias que concretó el tercero en el global para los locales.

Rayo Vallecano se quedó por fuera de la final de la Copa del Rey. Foto: EFE

El compromiso por las semifinales de la Copa del Rey entre Betis y el Rayo Vallecano del colombiano Falcao García, quien fue el gran ausente en la cita tras una lesión que lo tuvo por fuera de los planes de su técnico Adoni Iraola.

El Rayo Vallecano soñó en los últimos minutos del juego al igualar al Betis. Foto: EFE

Un gol de Borja Iglesias en el minuto 91 ha llevado al Betis a la final de la Copa del Rey tras neutralizar otro del portugués del Rayo Vallecano Manuel Dias ‘Bebé’ en el 80, con lo que el resultado final de la eliminatoria ha sido de 3-2 a favor del conjunto bético.

Betis se impuso en su casa al marcar en el minuto 90+1. Foto: EFE

La Hazaña del Betis

El Betis ha conseguido con ello llegar a la final de la Copa del Rey diecisiete años después y la jugará en La Cartuja ante el Valencia el próximo 23 de abril.

un marcador global de 3-2 (1-2 en la ida y 1-1 en la vuelta), disputará el 23 de abril contra el Valencia, en el estadio sevillano de La Cartuja, su quinta final de una competición en la que atesora dos títulos y dos subcampeonatos.

La primera final en este torneo del conjunto verdiblanco fue en la primera edición de la Copa de la República, en 1931, cuando perdió en el estadio de Chamartín (Madrid) frente al Athletic Club por 3-1, en un encuentro el que Sans marcó el único de los andaluces e hicieron los tantos vizcaínos Chirri II, Roberto y Bata.

Estos dos mismos equipos se vieron las caras en el Vicente Calderón en 1977, año en el que la competición recuperó su nombre original de Copa del Rey, y el triunfo correspondió esta vez al Real Betis al término de una tanda de penaltis después de un partido que acabó 2-2, con goles de Carlos y Dani para el Athletic y doblete de Javier López para los verdiblancos.

Veinte años después, en 1997 en el Santiago Bernabéu, un gol de Luis Figo en la prórroga dio el título al Barcelona (3-2), tras un encuentro en el que Alfonso y Finidi adelantaron al Betis por dos veces, pero el propio Figo y Pizzi equilibraron el marcador con sendos tantos en el tramo final de cada periodo.

El segundo título de Copa del Real Betis también llegó tras una prórroga y fue de nuevo en el derruido estadio Calderón, en 2005, cuando los andaluces y Osasuna empataron con goles de Ricardo Oliveira y Aloisi, antes de que el trianero Dani Martín evitase los penaltis al marcar el 2-1 en el tiempo extra.