Liga Femenina Colombiana

Por: Leonardo Alarcón • Colombia.com

Atlético Nacional, por la gloria continental: Así estuvo el partido ante Universidad de Chile

Atlético Nacional chocó ante Universidad de Chile, por los cuartos de final de la Copa Libertadores Femenina. El partido se llevó a cabo en el Metropolitano de Techo, en Bogotá.

Nacional jugó ante Universidad de Chile, por los cuartos de final. Foto: Facebook Atlético Nacional Femenino

El estadio Metropolitano de Techo, en el suroccidente de Bogotá, acaba de ser testigo de una gesta histórica: Fue el escenario en el que, por primera vez en su historia, el equipo femenino de Atlético Nacional se clasificó a unas semifinales de Copa Libertadores, luego de vencer a la Universidad de Chile por marcador de 2 a 1, en un encuentro al que le sobró todo el segundo tiempo.

La gran figura ex Selección Colombia, Yoreli Rincón, abrió el camino para el verde paisa, aprovechando la asistencia de Yirleidis Ojeda. Esto fue apenas a los 2 minutos de iniciado el encuentro en la capital de la República y, apenas 8 minutos después, Geraldine Cardona, hermana de Edwin Cardona, futbolista del América de Cali, puso la asistencia para el segundo, que llegó a través de Manuela González.

Con el marcador 2 a 0, el equipo anfitrión se dedicó a mantener el resultado, ante un equipo fuerte, que viene de empatar a un gol con Independiente Santa Fe, en el cierre de la primera fase del campeonato continental. Las chilenas, de hecho, llegaban a la segunda fase tras ganar su grupo, acumulando victorias contra Olimpia de Paraguay y Universitario de Deportes de Perú.

El tiempo fue pasando y el cuadro de la capital chilena no encontraba el camino de gol, ante un verdolaga muy bien parado en la cancha y que le permitía poco a sus rivales. Con el avance del tiempo, el cuadro visitante pareció mejorar, generando más peligro en el predio que cuidaba Sara Córdoba.

Esto terminó derivando en el descuento del equipo chileno, que llegó a través de Bárbara Sánchez, al 45+1, muy cerca del cierre de la primera parte. Gran presentación del equipo dirigido por Jorge Barreneche, que supo aprovechar las dos oportunidades y empezaba a escribir su histórica clasificación al final four continental.

Las verdolagas, que llegaban al torneo como las mejores de la reclasificación, pero que habían caído ante Independiente Santa Fe por 4 a 0, en las semifinales de la Liga, comenzó con pie derecho venciendo al equipo venezolano de Caracas, por 3 a 0, para después vencer a Barcelona de Guayaquil, por 3 a 2. En su último partido cayó ante Palmeiras por 4 a 3, aunque ya había asegurado su paso a cuartos.

Ahora, el conjunto paisa espera por rival para buscar la final, que saldrá del encuentro entre Olimpia de Paraguay y Palmeiras de Brasil, lo que quiere decir que es posible que, de nuevo, las colombianas se encuentren con las brasileras, pero ahora por un cupo a la final del campeonato.

Mira el golazo de Yoreli RIncón. Foto: Twitter @datosnacional