Liga BetPlay: El Deportivo Cali derrotó al América de Cali en el debut de Jorge Luis Pinto

Teófilo Gutiérrez marcó el gol de la victoria en el "clásico caleño"

Los "azucareros" lograron la victoria en el "clásico caleño". Foto: Twitter @Dimayor

La Liga BetPlay II sigue en disputa y los diversos estrategas continúan ajustando detalles para que sus equipos rindan al máximo nivel dentro del terreno de juego y así, estar más cerca de clasificar a los cuadrangulares semifinales.

El domingo 9 de octubre del 2022, se realizó el encuentro por la fecha 16 del torneo clausura entre América de Cali y Deportivo Cali, uno de los partidos más interesantes de la jornada. Ambos planteles pasan por distintas realidades, pero llegaban con la ilusión de ganar el clásico caleño.

La escuadra "escarlata" está luchando por obtener un cupo en el "grupo de los ocho", por lo que necesitan sumar unidades en las últimas jornadas de la fase del "todos contra todos". Los dirigidos por Alexandre Guimaraes, llegaban al encuentro con una racha de cuatro compromisos sin caer y querían seguir con el rendimiento positivo frente a su rival de patio.

Este fue el once titular del América de Cali. Foto: Twitter @AmericadeCali

Por otro lado, el Deportivo Cali ha tenido difícil 2022, debido a los malos resultados que han presentado a lo largo del año. El conjunto "azucarero" decidió hacer un cambio de director técnico para mejorar el desempeño del club y contrataron al experimentado estratega de 69 años, Jorge Luis Pinto, el cual iba a debutar al mando del equipo en el "clásico vallecaucano".

El partido inició a las 5:35 de la tarde en el estadio Palmaseca. El primer tiempo no tuvo muchas ocasiones y las llegadas más peligrosas, las generó el América de Cali, a través de Juan David Pérez, Gianfranco Peña y Deinner Quiñonez, pero una buena actuación del guardameta del "super depor" Humberto Acevedo, mantenía el marcador 0 a 0.

Este fue el once titular del Deportivo Cali. Foto: Twitter @AsoDeporCali

En el segundo tiempo, el Deportivo Cali siguió dominando la posesión del balón y pudo inquietar el arco protegido por Joel Graterol, pero no lograban definir. Al minuto 73, la escuadra "escarlata" quedó con 10 jugadores, luego de que el árbitro central expulsara a Juan Camilo Portilla por doble tarjeta amarilla.

Cuatro minutos más tarde, el árbitro Carlos Arturo Ortega decretó pena máxima, al revisar en el VAR, un codazo de Jhon García sobre su rival. Ortega, le mostró la tarjeta roja a García y el América de Cali se quedó con 9 jugadores.

El encargado de ejecutar el tiro penal fue el delantero de 37 años, Teófilo Gutiérrez y con un remate al palo izquierdo, puso el gol de la victoria. El guardameta venezolano, Joel Graterol, alcanzó a tocar el esférico, pero el balón terminó al fondo de la red.

Con este resultado, el Deportivo Cali consiguió su segunda victoria en el torneo clausura y salió del último lugar de la tabla de posiciones. El conjunto "azucarero" quedó en la casilla 19 con 11 puntos, mientras que "los diablos rojos" se ubicaron en la décima posición con 23 unidades.