Por: Leonardo Alarcon • Colombia.com

Carlos Darwin Quintero y un nuevo golazo en el 'repaso' que América le dio al Deportivo Cali

Carlos Darwin Quintero se encargó de abrir el marcador en el Clásico no. 300, que terminó con goleada del América de Cali.

América goleó a Cali en el Pascual Guerrero. Foto: Twitter @AmericadeCali/@JuanesVallejo_

Un marco espectacular en el Pascual Guerrero, se encargó de recibir al América de Cali y al Deportivo Cali, en la edición número 300 del Clásico Vallecaucano, que si bien llegaban a esta fecha en condiciones completamente disímiles, entendían que, por tratarse de este partido especial, el juego sería por algo más que solo los 3 puntos.

De esta forma, ambos equipos saltaron a la cancha, en un primer tiempo que fue, en su totalidad del equipo local que rompió el cero a los 21 minutos de juego, a través de Carlos Darwin Quintero, después de una jugada espectacular y luego de la asistencia de Iago Falque, uno de los puntos más altos del América, a lo largo del primer tiempo.

Apenas 3 minutos después, el local volvió a marcar, ahora a través de Andrés Sarmiento y ahora con la asistencia de Juan Camilo Portilla, luego de un contragolpe letal. Con el 2 a 0 el cuadro escarlata empezó a relajarse aunque no le permitía el avance al equipo azucarero. Así, sobre el minuto 40 y tras otro contragolpe, Iago Falqué se encargó de poner el tercero del partido, poniendo el marcador 3 – 0 a favor de la mecha.

Cali llegó apenas un par de veces, siendo una de esas una clara oportunidad de marcar, con Kevin Viveros como protagonista. El jugador del cuadro verde es derribado en el área por Kevin Andrade y, luego de la revisión, el VAR decreta lanzamiento desde el punto de penal. En primera instancia Kevin Velasco lo erra pero al repetirlo, tras adelantamiento del portero americano, Velasco remata poniendo el marcador 3 a 1 justo al cierre de la primera mitad.

Mira el golazo de Carlos Darwin Quintero. Foto: Twitter @JuanesVallejo_

Con el 3 a 1 en el marcador, el equipo que dirige Jorge Luis Pinto salió a matar o morir, entendiendo que la derrota lo dejaría comprometido tanto con el descenso como con la clasificación. De esta manera, logró acercarse aún más al América a través del mismo Kevin Velasco, luego de la asistencia de Gustavo Ramírez.

Ya era el minuto 79 y parecía que los visitantes irían por todo para, al menos, rescatar un punto en el clásico del Valle del Cauca. Sin embargo el local volvió a acelerar y, con Cristian Barrios como protagonista, volvió a tomar distancia del marcador primero al minuto 88 y luego de una genial autohabilitación frente al portero Kevin Dawson y después al 90+6, tras una jugada que debió ser revisada por el VAR, luego de un posible fuera de lugar.

El resultado deja al cuadro escarlata en el tercer lugar, 4 puntos por debajo de Águilas Doradas y dos después de Millonarios. Los dirigidos por Guimaraes, de esta forma, se acercan cada vez más a la clasificación a los cuadrangulares, demostrando además que es, a hoy, uno de los equipos más prolíficos del fútbol colombiano.