Por: Leonardo Alarcon • Colombia.com

Chicó vs. América: Iago Falqué marcó el primero del América, en su visita a Boyacá Chicó

América se llevó un empate de Boyacá, en un encuentro marcado por las emociones y el juego rápido. Iago Falqué marcó por América.

Golde Iago Falque con el arco vacío, para el América de Cali. Foto: Facebook América de Cali/Twitter: @Americanodecor

América de Cali fue a visitar al durísimo Boyacá Chicó, a la altura de Tunja. Un encuentro que, dado el buen presente de ambos equipos, al menos en la previa era un encuentro prometedor, con dos escuadras que buscaban el arco rival y con muy buenas presentaciones a lo largo de esta primera Liga BetPlay del 2023. El encuentro, pendiente de la fecha 12 de la Liga, al final terminó respondiendo a la expectativa inicial y entregó muy buenas opciones, a lo largo de los 90.

La primera acción destacable del encuentro ocurrió sobre los 23 minutos y fue protagonizada por Brayan Córdoba, central escarlata que terminó expulsado, luego de una dura entrada sobre Wilmar Cruz. La acción, altamente protestada por los jugadores visitantes encontró su apoyo en el VAR, por lo que los rojos debieron jugar, a partir de ese momento, con un hombre menos.

América siguió buscando y se encontró con el primer gol del partido, justo al cierre de la primera etapa, luego de un desborde de Franco Leys quien es derribado al borde del área por un defensa local. El juez central no da la falta y otorga la norma de ventaja, por lo que el balón, rápidamente, es tomado por Adrián Ramos quien culmina el desborde mandando el balón al centro, justo cuando salía el portero por lo que el balón le quedó a Iago Falqué quien, con el arco vacío, terminó anotando el primero del partido.

Mira el gol de Iago Falqué, para el América de Cali. Foto: Twitter @Americanodecor

Tras el gol, Chicó se impuso en el partido y buscó por todas partes. Sin embargo, no tuvo la claridad para convertir el gol. El trabajo defensivo del equipo de Guimaraes, al menos a lo largo del primer tiempo, terminó evitando cualquier chance de gol del equipo ajedrezado que debió irse al descanso abajo en el marcador.

Tras el reinicio, ya cuando el partido iba llegando al minuto 70, Eduardo Banguero consiguió, por fin, el gol del empate para el cuadro local, que celebraría como un triunfo. Tras el gol, el encuentro siguió dominado por el local, que buscaba con sus líneas adelantadas, exponiéndose siempre a un contragolpe rival. De esta forma, el cuadro visitante habría podido irse arriba pero no contó con suerte y, al final, el empate a un gol sería el resultado final.

El triunfo deja un triple empate a 21 puntos entre el Boyacá Chicó, el América de Cali y el Deportivo Pasto, que ocupan las posiciones 4, 5 y 6 respectivamente. Boyacá chicó, ahora, recibirá en el estadio La Libertad al Deportes Tolima, este próximo domingo, sobre las 8:20 pm. Por su parte, el América recibirá en su casa al campeón, Deportivo Pereira, este lunes 24 de abril, también sobre las 8 de la noche.