Por: Leonardo Alarcon • Colombia.com

Chicó ganó al final del partido y todo se definirá en Neiva

El primer partido de la final por el ascenso, quedó en deuda  y todo se definirá en el Guillermo Plazas Alcid.

La primera parte de la final tuvo acción, y quedó en deuda. Foto: Facebook Atlético Huila/Boyacá Chicó

Estamos en época de definiciones y el torneo de ascenso de Colombia no es ajeno. La primera división Colombiana busca sus dos nuevos integrantes, luego de que Patriotas y Cortuluá hubiesen firmado su regreso a segunda. En el primer semestre el campeón fue el Boyacá Chicó, al ganarle al Deportes Quindío, en definición desde el punto de penalti. Ya en el segundo semestre, el conjunto ajedrezado logró acceder a la final de manera consecutiva, quedando muy cerca de lograr el esperado ascenso. En frente está el Atlético Huila, que espera regresar a primera división.

El primer partido de la final se jugó en el estadio La Libertad de Tunja, en donde ajedrezados y opitas se contuvieron, dejando el partido con un desabrido marcador de cero a cero. Todo, al final, se decidirá en el Guillermo Plazas Alcid de Neiva, el próximo martes, 15 de noviembre a las 8:00 p.m.

Los locales, dirigidos por Humberto García, arrancaron con Caicedo en la puerta; Banguero, Mosquera, Plazas y Alfonzo atrás; Tamara, Lozano y Londoño en el medio; Cruz, Balanta y Moreno adelante.

Los once de Humberto García. Foto: Facebook Boyacá Chicó

El Huila, dirigido por Néstor Craviotto alineó a Figueroa en el arco; Amaya, Escorcia, Cantillo y Lerma atrás; Díaz, Torres y Giraldo en la mitad y Dávalos, Britos y Rivera en ataque.

En términos generales el encuentro no ofreció mucho más. Un primer tiempo de reconocimiento, con pocas llegadas y un Chicó que, aunque tuvo el balón, no fue efectivo En el último cuarto de la cancha. Los visitantes, por su parte, esperaron para aprovechar cualquier error del rival, aunque esto al final no ocurrió.

Los once de Nestor Craviotto. Foto: Facebook Atlético Huila

El segundo tiempo no fue diferente, aunque quizá el local sí llevó un poco más de peligro al área rival. Los opitas cerraron su defensa y a toda costa evitaron la caída de su puerta. El control del partido fue, en su mayoría, del conjunto local. Sin embargo, nunca supo qué hacer con esa posesión. Por su parte, los visitantes se refugiaron; no lograron abrir el marcador, teniendo como objetivo el no encajar goles lo que, dado que la vuelta será en Neiva, sería positivo.

Sin embargo, ceder balón y oportunidades al rival, puede traer consecuencias y eso fue lo que ocurrió sobre el minuto 85, cuando Sebastián Tamara llegó por banda derecha, rompió la defensa del Huila y remató a puerta, con tal fortuna que la pelota golpeó uno de los defensas rivales y se metió. Por fin, ya sobre el final del encuentro, Chicó encontró el gol.